【聲如洪鍾】中共報復蓬佩奧,美國更確認反共之路

2021-01-22
Share

每當特朗普政府宣布制裁中港官員,香港國安警察總是以拘捕民主派人士還以顏色。可是上周末美國財政部公布新制裁名單,包括人大常委譚耀宗及中央書記處書記兼中央統戰部部長尤權等六人後,中國首次制裁二十八名以前國務卿蓬佩奧為首的美國白宮官員及政客,而中國外交部偏偏在美國時間周三(20日)前朝官員卸任後即時宣布名單,時機計算十分巧妙。其中被制裁的美國前國安顧問博爾頓(John Bolton)在Twitter上回應,表示自己被中國制裁是「就職典禮的一大好消息」,認為是捍衞美國自由努力不懈的證明,更稱「願接受這項光榮的認證」。

《環球時報》引述中國外交學院國際關係研究所教授李海東指出,中方制裁蓬佩奧等官員信息非常明顯,一是要懲戒前任政府官員,二是要為未來中美關係定下「規則底線」,就是美國在制定、推行對華政策時,「必須尊重中方核心利益」。為何中共認為中國式制裁有助改善中美關係?

中國外交部發言人華春瑩周四(21日)主持記者會時向新任美國總統拜登釋出橄欖枝,祝賀拜登宣誓就職,她指拜登在演說中多次強調「團結」,認為「這也恰恰是當前中美關係所需要的」,同時批評特朗普政府「特別是蓬佩奧在中美關係當中埋了太多的雷」,指中美雙方都需要尊重對方,「我相信在雙方的共同努力下,中美關係中善良的天使能夠戰勝邪惡的力量」。華春瑩把拜登政府形容為天使,特朗普政府是為「邪惡的力量」。可是,拜登卻在就職演說呼籲兩黨合作。而新任國家安全委員會發言人霍恩(Emily Horne)對中國制裁特朗普政府官員更是不以為然。

霍恩形容中國制裁美國官員做法「毫無建樹和犬儒」(unproductive and cynical),更呼籲美國兩黨團結並肩批評中國對特朗普政府官員的制裁,又呼籲兩黨積極合作應對中國競爭。至於對台關係,發言人表明美國對台灣的承諾「堅若磐石」,她說:「總統拜登將與朋友與盟邦站在一起,在亞太地區推動共享的繁榮、安全與價值,其中也包括台灣。」報道更形容,台灣與美國新政府關係有了強而有力的起步。霍恩形容中國制裁是「毫無建樹和犬儒」,這簡直是說中共所作所為是枉作小人了。而拜登的其他主要官員的表態,也證明了這一點。

美國候任國務卿布林肯(Antony Blinken)在出席參議院確認內閣提名人人選的聴證會時表示,特朗普對中國的強硬姿態是正確的,中國想做世界霸主,對美國來說毫無疑問是最大挑戰。他又說,中國侵害香港民主自由,美國應更早就出手回應《港區國安法》,更指要認真檢視中共繼續利用香港金融中心地位的問題,又期望美國能協助收容部分逃離香港尋求庇護的港人。新任財政部長人選、美聯儲前主席耶倫(Janet Yellen),承諾全面評估中國實施中美第一階段貿易協議的情況,並與盟友更密切合作,解決「中國」不當行為;而新任國家情報總監,前中情局副局長海恩斯(Avril Haines)也在會上表明,須對中國採取更「進取立場」。

中國式制裁如今枉作小人,拜登政府更表明認同特朗普對華政策,華春瑩心目中的可改善中美關係的「善良天使」究竟在哪裡?

主持:鍾劍華、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站