【聲如洪鍾】普京自比彼得大帝,糧食勒索九十四國跪低?

2022.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

俄烏戰爭持續超過一百多天,戰場雖然局限在烏克蘭,但戰事已產生溢外效應,如今全球最關注的,聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)日前警告,俄羅斯入侵烏克蘭對全球帶來的後果正在惡化,這對糧食安全、能源與金融的影響,是系統性的、嚴峻的,而且持續惡化中,最終可能有多達94國、16億人受到影響。他表示,對全球民眾來說,這場戰爭或引發前所未見的饑荒和貧窮浪潮,以及隨之而來的社會和經濟動亂。

為商討烏克蘭糧食運送問題,俄羅斯外長拉夫羅夫飛抵土耳其舉行會談,會後土耳其外長恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)強調,在黑海設立糧食安全走廊,是合理可行的計劃。俄國外長拉夫羅夫表明,俄羅斯願意在聯合國斡旋下,與烏克蘭代表在伊斯坦堡會面,解決糧食出口問題。土耳其則願意接受聯合國提議,由土耳其協助烏克蘭運送,確保船隻安全進出黑海。克里姆林宮對外強調,要讓糧食運送到全世界,就必須要解除針對俄羅斯制裁。

俄羅斯總統普京周四(9日)在一場對企業家的演說中,自比十八世紀沙皇彼得大帝(Peter the Great),並將自己發動烏克蘭戰爭的行為,與彼得大帝當年對戰瑞典時征服波羅的海沿岸的歷史相提並論,強調只是把原本就屬於俄國的土地拿回來,並強化國家。普京說:「你會得到這樣的印象,即彼得大帝通過與瑞典作戰試圖掠奪一些東西,但他沒有從那裏奪取任何東西,他只是把原本就屬於俄羅斯的拿了回來。」

普京如今圖窮匕見,既要借全球糧荒危機要脅全球解除針對俄羅斯制裁,侵略「奪回」烏克蘭領土的決心也不變,西方國家會否因為抵受不住糧荒與能源危機而放過普京一馬?這會引發甚麼樣的後果?

此刻烏克蘭總統澤連斯基被前美國國務卿基辛格呼籲割地求和,澤連斯基再次向中國呼救,求中國向俄羅斯發揮影響力,對於曾經承諾俄國合作無上限的中國而言,有何選擇空間?

主持:鍾劍華、曹嘉超

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站