【香港醒晨】沙嶺公墓悼亡者,禁投白票好騎呢

2021-04-06
Share

自2019年「反送中」運動後,今年的清明節已是連續第二年眾多熱心市民到羅湖的沙嶺公墓拜祭無名孤魂。他們帶同香燭、鮮花及紙紮祭品,其中更有人帶上《蘋果日報》、印有抗爭運動象徵「連豬」外貌的蛋糕,以及文宣等物品,主要放於2019及2020的棺木段。

到場拜祭的市民當中有區議員,也有熱心的社運人士,及在「反送中」運動活躍參與者,他們深信沙嶺亡魂中,有許多都是「反送中」運動被警察定義為「無可疑案件」下的亡魂。市民悼念他們的意義在於支持同行者,也不忘理念相同的逝者,主持人認為,他們悼念抗爭亡者,意義與當年八九六四事件死難者家屬組織「天安門母親」不亡逝者意義如一,如今香港人有同等感受,越趨黑暗的現實何時能令亡者安息?

特首林鄭月娥在全國人大拍板確定「完善」香港選舉制度後,宣布未來十二個月要舉辦三個選舉,當中的立法會選舉再延至年底的十二月。香港人終於可以自由選舉了嗎?香港人還有選舉嗎?日前律政司司長鄭若驊被問及,如今新的選舉方案,新增了資格審查委員會,又由國安委協助下,負責審查選委會、特首及立法會參選人資格,若有人呼籲以「投白票」等方式杯葛選舉是否「操縱選舉」,鄭若驊表示,要研究現時規管是否足夠。立法會議員謝偉俊則指,呼籲投白票或會觸犯《國安法》。

如果選舉連投白票都要規管,那是否要取消秘密投票?如果沒有了自由選擇的意義,那還為何大費周章來辦選舉?

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站