【香港醒晨】鄒幸彤勇敢抗爭,支聯會割蓆也不能獨善其身

2021-06-08
Share

今年的「六四」32周年,香港維園的燭光不再,支聯會副主席鄒幸彤雖然當日被捕,但最後獲釋,然而這樣並未令她的抗爭意志退卻。職工盟周日(6日)晚舉辦詩歌聚會悼念大陸民運人士李旺陽,現場再見到鄒幸彤的身影。鄒幸彤發言指,其蠟燭原是為「六四」準備,卻要在另一個日子點燃。她指李旺陽「砍頭也不回頭」這句話曾令無數港人動容,更為此走上街頭、點起燭光,但港人當時或沒想過,自己也要承受這句話背後的重量。 

鄒幸彤又說,隨着港府對公民社會「全面開戰」,如何與政權抗衡是現時的重要課題,她希望港人學習李旺陽的決心,不要存僥倖心態。 

支聯會秘書長蔡耀昌在鄒幸彤被捕當日,說鄒幸彤近期的言論不代表支聯會,甚至與支聯會立場相反。他沒有說明是甚麼言論,但又強調並非與鄒幸彤割蓆,自相矛盾令人摸不著頭腦。蔡耀昌如此這般口說不割的割蓆,是否能換來中共的憐憫? 

全國僑聯副主席盧文端周一(7日)於《明報》撰文,指解散或取締支聯會是必須做的事,這只是時間問題,「不存在支聯會變換形式繼續『保存』的空間和可能性。」盧並指當中以解散是最有利選擇,是泛民人士規避政治法律風險的最好選擇,因為當支聯會被定性為違反《國安法》的「顛覆組織」,在其中的泛民人士就可能面對刑責風險。 

如果支聯會連轉型求存也不容,蔡耀昌當日與鄒幸彤割蓆求全又是否太天真? 

主持:黎加路、李世莊


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站