【香港醒晨】邹幸彤勇敢抗争,支联会割席也不能独善其身

2021-06-08
Share

今年的「六四」32周年,香港维园的烛光不再,支联会副主席邹幸彤虽然当日被捕,但最后获释,然而这样并未令她的抗争意志退却。职工盟周日(6日)晚举办诗歌聚会悼念大陆民运人士李旺阳,现场再见到邹幸彤的身影。邹幸彤发言指,其蜡烛原是为「六四」准备,却要在另一个日子点燃。她指李旺阳「砍头也不回头」这句话曾令无数港人动容,更为此走上街头、点起烛光,但港人当时或没想过,自己也要承受这句话背后的重量。 

邹幸彤又说,随着港府对公民社会「全面开战」,如何与政权抗衡是现时的重要课题,她希望港人学习李旺阳的决心,不要存侥幸心态。 

支联会秘书长蔡耀昌在邹幸彤被捕当日,说邹幸彤近期的言论不代表支联会,甚至与支联会立场相反。他没有说明是甚么言论,但又强调并非与邹幸彤割席,自相矛盾令人摸不著头脑。蔡耀昌如此这般口说不割的割席,是否能换来中共的怜悯? 

全国侨联副主席卢文端周一(7日)于《明报》撰文,指解散或取缔支联会是必须做的事,这只是时间问题,「不存在支联会变换形式继续『保存』的空间和可能性。」卢并指当中以解散是最有利选择,是泛民人士规避政治法律风险的最好选择,因为当支联会被定性为违反《国安法》的「颠覆组织」,在其中的泛民人士就可能面对刑责风险。 

如果支联会连转型求存也不容,蔡耀昌当日与邹幸彤割席求全又是否太天真? 

主持:黎加路、李世庄


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站