【桑海神州】捷克议长访台掀欧洲抗中巨浪,美国升级挺台抗共军限制签证


2020-09-02
Share
tptk0902-web 【桑海神州】捷克议长访台掀欧洲抗中巨浪,美国升级挺台抗共军限制签证

【桑海神州】捷克议长访台掀欧洲抗中巨浪,美国升级挺台抗共军限制签证

捷克参议院议长维斯特奇尔(Miloš Vystrčil)率代表团访问台湾,中国外交部长王毅反应强烈,周日(30日)身在德国竟公开发言恐吓,声称中国政府不会坐视不管捷克参院议长的「公开挑衅」行为,一定要让其「为自己的短视行为和政治投机付出沉重代价」。

对此,维斯特奇尔本人与捷克外长佩崔切克都反批中国干涉他国内政。首都布拉格更有一位来自利波耶区(Prague-Řeporyje)的区长诺沃特尼(Pavel Novotný)对王毅发公开信:「致中华人民共和国外交部长『王同志』,这是你最后一次开口谈论捷克!」并怒指对方行为「已经远远超出外交上可以忍受的界线。你竟敢威胁参议院长,这将付出庞大代价,你这无礼又粗鲁的小丑!」区长写公开信怒呛王毅是「无礼小丑」,要求对方在24小时之内向捷克道歉。

本来对中国态度暧昧的德国也突然强硬起来了,德国外长马斯(Heiko Maas)正面回应王毅,指欧洲必须更有自信捍卫自己的利益,不能成为美国和中国等强权的傀儡,因此他联系捷克外长派提赛克(Tomáš Petříček),向他表达德国的支持。他说,身为欧洲人彼此密切合作,尊重国际夥伴,但也希望获得同样的尊重,针对王毅对捷克的恐吓,他强硬表明:「威胁不适合这里」,且德国希望中国撤销《港区国安法》,让香港的「一国两制」能完整施行。而「台湾不是全球地图上的空白地」,他呼吁欧盟团结保护个别成员国与台湾交谊不被中国报复。

王毅欧洲之旅本来意欲抗衡美国的围堵,可是中国仍难掩其战狼外交本质,交友不成反结怨,自暴其丑也自取其辱。

中共在欧洲碰壁,美国也正在加大力度落井下石!美国国务卿蓬佩奥日前接受美国一个电台节目访问时透露,总统特朗普正认真考虑限制中国留学生或研究人员到美国,可能在未来数星期或数个月公布细节。

主持:桑普、杰斯


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。