【桑海神州】后梁天琦时代,抗争运动能否重整旗鼓?

2018-06-13
电邮
评论
Share
打印
Reuters

【桑海神州】后梁天琦时代,抗争运动能否重整旗鼓?

梁天琦因2016年年初一暴动罪被囚六年,刑期比上世纪六七暴动及白石船民中心等暴动的参与者还要重。多名法律界人士认为,梁的刑期明显过重。人权律师林耀强指出,梁天琦虽曾举起杂物袭警,但他早已认袭警罪;而暴动罪部份,其行为亦不如其他暴动事件般严重。

梁天琦要为当晚所有事故负上刑责,反映法例本身有问题。法政汇思成员吴宗銮指出,今次旺角骚乱在影响范围、时间及暴力程度等都不及当年六七暴动,相信是法庭想带出讯息,指不接纳此类行为。法庭一改惯例,不考虑犯案者动机及背景,枉费被告求情的诚意,香港还有法治吗?

六年判囚重创梁天琦,抗争模式与本土运动要如何转型?

梁天琦在判刑前授权朋友在Facebook(脸书)贴出公开信,感谢亲友之馀,呼吁支持者放下分歧,「在实现民主之前,也许我们必须先实践民主」,「珍惜彼此的差异,并以此为凝聚更大力量的契机」,「只有独裁才容不下其他的声音」。本土派能够放弃对民主派的敌意吗?民主抗争自此能重拾方向,重整旗鼓吗?

主持︰桑普
嘉宾︰梁玉熹(本土新闻编辑)


(以上评论纯属主持及嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站