【维港外望】单日确诊再创新高 农历新年围封过年?

2022.01.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】单日确诊再创新高 农历新年围封过年?
粤语组制图

香港第五波新冠疫情持续恶化,1月27日的单日确诊数字,创下历史新高的164宗,令特区政府宣布限制社交距离行动,延长至2月17日,更宣布推出「疫苗通行证」,要打了针才可以进入公共处所,不但所谓「通关」无期,连在本地「拜年」或者与亲友会面聚餐等都要幻灭,情况之恶劣,就有如外国一些地方在圣诞节家人团聚的日子的封城做法,令市民失望之极。

特首林郑月娥指,本港目前第一针的接种率为78.6%,而政府当今的目标为90%,而特别是长者即70-79岁的群组只有59%,而80岁以上的群组更只有30%,因此政府将推新政策「谷针」云云;然而问题来了,早前港大与中大的联合研究显示,所有接种科兴疫苗者面对 Omicron变种病毒,都没有足够抗体去对付病毒,那么政府为了甚么,一方面要强推「疫苗通行证」,却仍要坚持目前「自行选择」疫苗的政策?为何不选有效的,却要任人选择无效的呢?这种政策,不是自欺欺人吗?

政府近日一连串收紧的防疫措施,说明了早前放软手脚,不断说可以「通关」,不断说可以「旅游」,结果无一实现,是如何不断自欺欺人。原因就是病毒会不断变种,而只有mRNA疫苗等,才会有足够的应付能力;政府不改疫苗政策,却只会幻想通关,正说明了不改疫苗政策下,以「通关」为目标的政策,根本就是错误。这两年不断把责任推给医护,反对别人「全面封关」的口号,到两年后的今日,却要强辩与封关无异的政策,可谓错误之极,理应改正。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站