【维港外望】G7重申《中英联合声明》有效 中国「发烂渣」

2019-08-30
电邮
评论
Share
打印

【维港外望】G7重申《中英联合声明》有效 中国「发烂渣」

本周G7七大工业国召开峰会,在事前外界完全没有准备之下,与会领袖突然提及香港问题,重申《中英联合声明》有效及重要,以及呼吁各方避免暴力。这是各民主国家首次集体强调「联合声明」的重要性,完全是针对中国近年不断声称「联合声明」是「历史文件」,或已不再有效,或已「过时无效」等的说法作出反击,可说是中国外交上的大挫败。

七国集团的声明当中,只提及了贸易问题、伊朗、利比亚以及俄罗斯侵占克里米亚的乌克兰问题,因此香港突然与这些战乱地区相提并论,说明了目前中国在香港种种挑战「联合声明」的行为,已为民主国家所不容与质疑。事实上「联合声明」就是一条国际条约,如果中国可以签完就不信守,那么又有谁会相信中国再签的任何协议?

如果美国同样以「历史文件」来定义中美建交的三个联合公布,即否认「一个中国」,然后承认台湾为国家,中国忍受得了吗?

中共这种横蛮无理的手段,正说明了中国对各民主国家形成的挑战,如今已上升到不止是引起英国或美国所质疑的问题,而是连英国、加拿大、法国、德国、义大利、日本与美国,所共同质疑的。


(以上评论纯属主持与嘉宾个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站