【维港外望】90个立会议席「清一色」 各大学狂拆自由展品

2021.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维港外望】90个立会议席「清一色」 各大学狂拆自由展品
粤语组制图

香港在所谓「爱国者治港」的「完善政制」之后,在直选组别的20席以历史新低的投票率30.2%,以及70席其他小圈子选举下,选出新一届的立法会议员;90议席中的89席全部「清一色」属亲中建制派,只馀1席也是早已叛出民主派的「建制派B队」;然而由于这1席的「特殊性」,传媒因此创作出1:89的「最后非建制派」故事,可见现实的荒谬。

西方社会对这次「选举」反应负面,包括七大工业国G7、欧盟以至五眼联盟,都发出声明质疑香港如今的所谓「高度自治」;而香港特区政府以至中方,则反驳指这是「企图抹黑香港立法会选举、罔顾事实,是毫无根据的指控」;事实就是投票率暴跌,当局完全无法自圆其说,例如特首林郑竟声称「民主从来没有全世界的标准」,以至「如果追求所谓民主会让人民受苦,亦是毫无意义」云云,这种自欺欺人与掩耳盗铃的说法,只会令中方在外交上,遇到更多的阻碍。

当「香港」的自治地位在全球受到质疑之际,各大专院校又配合港府「洗太平地」,三间大学在不足一日之间,拆去与六四相关的标记,包括港大拆去「国殇之柱」,中大拆去「民主女神像」,岭大拆去「天安门大屠杀」浮雕,更令人质疑如今香港各大学,还有没有学术自由,去维持其国际地位与价值;当中、小学都大量出现移民潮,高等教育界与学生质素,最终又怎可能不受影响呢?如今再主动拆去具有历史意义的象征品,只会令更多人离开。

 
(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站