【維港外望】巴黎聖母院大火 中國竟提圓明園來幸災樂禍

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
2019年4月15日,法國巴黎聖母院大火塔頂倒塌。(法新社圖)
2019年4月15日,法國巴黎聖母院大火塔頂倒塌。(法新社圖)

【維港外望】巴黎聖母院大火 中國竟提圓明園來幸災樂禍

法國巴黎聖母院大火,中共官媒《環球時報》竟聲稱,由於聖母院是人類文化遺產,「法國應當有官員因聖母院被燒而被追責」,而中國也有道義提出這一要求云云;部份中國網民則甚至幸災樂禍,聲稱當年英法聯軍燒了圓明園,因此今日中國人應慶祝聖母院火災云云。以此類推,中國拆教堂與佛寺,法國又是否有道義提出追究的相同要求?

當年清法交戰, 滿清咸豐皇帝於1860年9月6日親自對法國宣戰,燒掉圓明園正是戰爭的行為;何況引起大火的,是在滿清戰敗後竟在兵敗如山倒之際,用偷襲手段,綁架應邀入通州進行停戰談判的外交使節和隨團採訪的《泰晤士報》等記者一行39人;短短25天裡,其中的20人在天牢中被折磨致死--這種關押、以非人道手法虐待、虐殺20個使節與記者,最終被英法聯軍復仇,而且是針對皇帝本人的復仇,這與當時作為「家奴」的漢人,又有何關係?

忘記了揚州十日、嘉定三屠,把「主人」滿州帝國視為己國;而對圓明園造成最大破壞的,非攻入京城的英法聯軍,卻正是「中國人」近百年來把圓明園的遺址、遺物當是建築原材料之用,如今竟可全怪法國人?由民國至文革,有多少古蹟逃得過人禍?過去做得出「破四舊、立四新」之舉,今日的領導人更仍然堅持毛澤東「無誤的路線」,國人又有何資格去質疑別人復仇的火焰,去支持自己幸災樂禍的可恥?


(以上評論純屬主持與嘉賓個人觀點,並不代表本台立場。)

完整网站