【維港外望】澳洲龍蝦步奶粉後塵 借香港成走私中心

2021-10-02
Share
【維港外望】澳洲龍蝦步奶粉後塵 借香港成走私中心
粵語組製圖

繼早幾年前香港奶粉的輸入量,超出香港使用量的幾十倍之後,近日本台記者更發現,香港輸入澳大利亞的龍蝦量,比起往年竟達92倍之多,然而市面卻既看不見「龍蝦潮」,亦沒有任何明顯的需求增加,那麼何處去了?

一如奶粉輸入的問題,香港作為自由港最容易被濫用的角色,當然就是成為「走私中心」,轉作供應中國大陸的市場。然而非常奇怪的,就是這種明目張膽走私行為,如以往走私奶粉的行為,是得到國家的背書,甚至指控反對者是「不包容」云云。

親中人士一邊美化「自由行」等陸路走私的行為,以「水貨」名義來魚目混珠,甚至讚揚此等行為是重要的經濟成就,那麼為何官方要打擊水路的走私活動?為何以「螞蟻搬家」形成的陸路運輸,就要美化為「水貨」,而以水路船運,就要打壓拘捕呢?

一邊與澳大利亞交惡制裁,一邊就鼓吹免關稅經自由港走私輸入,這種「上有政策,下有對策」的腐敗,各方都打著所謂「愛國」的旗號,用正常的邏輯,實在是無法理解的。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

cyc
cyc says:
2021/10/03 02:54

水货的货是以个人合法物品量过关,走私是不依规例帶过量或違禁品过边界。两者不能比!

Frederick
Frederick says:
2021/10/03 03:07

螞蟻搬家係一人一人咁去帶合法數量嘅貨,由合法途徑過境,係完全合法的活動;海路走私係一批批大量到超出法律容許嘅貨,而且由非法途徑入境,係完全違法嘅活動,兩者目的一致,但手法完全相反,點可以混為一談呢?!

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站