【維港外望】港名校學生移民退學潮 直資學校疑加價減財困

2021.12.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【維港外望】港名校學生移民退學潮 直資學校疑加價減財困
粵語部製圖

在這兩年移民潮的影響下,香港一些中產名校受影響最嚴重,早前不少人爭論,究竟移民潮對學校會帶來多大的影響;近日直資名校聖保祿學校,終於直接回應傳媒查詢,指「隨著近日大量香港家庭移居海外」,因此要考慮加學費;而香港直資學校議會主席陳狄安更指,因移民退學潮尚未結束,對直資學校的財政更造成壓力云云。

直資學校受壓最嚴重,是因為其市場的顧客就是目前最會選擇離開的一群──例如立即透過BNO移民計劃移民英國的,多屬沒有其他護照或其他國家居留權的;因為疫情關係,令不少外籍家庭因目前出入境的困難,而選擇離開香港,令不少國際學校的學生流失,令原本「爭崩頭」的國際學校出現空缺;一些比較高收入的中產家庭,原先子女入讀本地的直資學校;但因對目前制度的不安,因此選擇把子女預先改送到國際學校,而填補了不少國際學校流失的空缺;因此夾在中間的直資學校受到了雙重打擊,既有立即離開香港的打擊,更有轉讀國際學校的打擊。

本周四(16日)醫管局亦透露,指本港公立醫院醫生流失率升至6.2%,護士流失率升至7.7。雖然當局沒有統計離職原因,但相信大部份與移民有關,情況令人憂慮;然而問題是甚麼?就是當明顯地出現移民潮,政府對此的回應,就是否認,以及當問題不存在,或者把目前引發移民的政治問題,繼續變本加厲,甚至加速推行一些失去民心的政策;當政府都不關心自己失去民心,結果當然可以預期,就是令市民加速離開了。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2021/12/21 22:27

誰叫直資學校那麼垃圾

完整网站