視頻

【碩破天驚】侵侵成美墨加共主,習保紅色江山鬥財主

2018-10-05

十月一日,美國為中國國慶送來了重磅大禮,這天北美三國達成了美加墨新版北美貿易協定,取代了1994年生效的北美自由貿易協議。美國總統特朗普大讚新協議非常棒,認為這將為之後與其他國家達成貿易協定立下了一個模範。 新版協議規定,美、加、墨三國如有任何一方要和一個非市場經濟國家進行自由貿易的談判,得在這個談判開始前三個月就通知另外兩方,還得提供充分的信息讓另外兩方評估,如有任何一國不滿,可有否決權! 這無疑給中國一個信息,美國成功把加拿大與墨西哥綁上了美中貿易戰的戰車。特朗普又明言,知道中國急於談判,可是美國不著急,他又指關稅不足以讓中國就犯。 另一邊廂,美國副總統彭斯,事先張揚會在華盛頓智發表重要對華演講。周四(4日),在智庫哈德遜研究所的演講中,彭斯發表了白官最新的中國政策。內容鮮有地辛辣,狠批北京竊取美國科技,企圖影響美國今年底的中期選舉、2020年的大選,中國領導人至今不接受美國的經貿要求。 有分析形容,彭斯這言論,是冷戰結束以來白宮高層對他國最嚴厲的發言,中美已走上新冷戰的不歸路。 中國如何應對呢?上星期《新京報》發表了一篇題為《全國400萬民营企業推行民主管理制度》的文章,在所有私企内部發揮「職工代表大會」的作用,參與重大經營决策和管理制度。 文章說,全國500强的民營企業,有435家實行了不同程度的的「民主管理制度」,這大大減少了勞資矛盾。這是否引發中共推行全國性的黨管企業呢? 本周,又發生一系列讓國內富豪不得安枕的事件,包括范冰冰罰款保平安事件、馬雲讓出阿里控制權等,中國是否真有國進民退之勢,甚至是有「再共產」陰謀呢? 主持:鄭宇碩、曹嘉超 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
美墨加自貿協定 北美貿易協定 中美貿易戰 中美冷戰 全國 400萬民营企業推行民主管理制度 再共產 國有化 國進民退 彭斯演說 中期選舉 2020年大選 碩破天驚 對華政策 新冷戰 范冰冰 馬雲 公私合營

完整网站