視頻

【桑海神州】彭斯演說吹響中美冷戰號角;抓捕孟宏偉其實好失威

2018-10-10

美國副總統彭斯(Mike Pence)上周四(4日)發表演說,對中國數十年來的政策作出了全面批評。彭斯由美國多年來在貿易上扶持中國,支持中國入世,之後美國善良的期待徹底破滅。經濟崛起後的中國,未有積極融入國際社會,未有認同普世價值;中國反而全方位地對現行國際秩序作出無孔不入的挑戰。 彭斯全盤否定了中國的經濟掠奪、在南海以及世界多個地緣的政治版圖擴張、指出中國有著惡劣的人權侵犯紀錄等,當中尤為觸目的,是彭斯痛批中國試圖影響美國11月的中期選舉。彭斯甚至指出,中國希望美國換總統,彭斯揚言將以決定性的回擊來應對中國的挑戰!最近沉醉於「平語近人」的中國國家主席習近平又是否準備好了呢? 上周五(5日),國際刑警組織主席孟宏偉的妻子向法國警方報案,稱丈夫9月底回中國之後失蹤。中國公安部本周一(8日)凌晨召開會議,通報「孟宏偉收受賄賂、涉嫌違法接受國家監委監察調查」。公安部官網聲明稱,孟宏偉接受調查「完全是其一意孤行、咎由自取的結果」。 普遍分析指出,這是因為孟屬於前政法委書記周永康的舊部,捲入了中共權爭的最後清洗。這可能性有多大?為何北京甘冒被國際社會責難,還要突然拘捕孟宏偉? 主持︰桑普、傑斯 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
彭斯 演說 中美冷戰 新冷戰 中美貿易戰 庫德洛 讓步清單 孟宏偉 平語近人 中期選舉 換總統 收受賄賂 涉嫌違法 國家監察委

完整网站