視頻

【碩破天驚】侵習交絕冇面畀,習籲人民食自己!

2018-09-28

彭博上月底預言,華府將對華發動的「秋季進攻」,以更「醜陋」的方式打這場貿易戰。美國總統特朗普於本周在聯合國安理會會議期間,除指責中國介入11月初美國舉行的國會中期選舉外,更直認與中國國家主席 習近平的友誼或告一段落!這是否預示除了關稅戰以外,中國將陸續迎接更多不可想像的攻擊呢? 此外,美國、歐盟和日本於本周二(25日)稱,三方已就抵制不公平貿易達成共識,聯合譴責相關產業,雖然不點名批評任何國家,但矛頭已直指中國。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、日本經濟部 長世耕弘成與歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆(Cecilia Malmstroem)重申:「確認三方以解決(address)非市場導向政策(non-market-oriented policies)為共同目標。」針對中國不公平、不對等貿易的美日歐 圍堵網已成,中國則還盼望美國十一月政局逆轉,為自己帶來一絲喘息之機。 看來習近平已感到大事不妙,他本周在黑龍江視察時強調,中國人的飯碗要裝自己的糧。那是皆因中國人碗裡裝的,以前不少都是由外國進口的糧食。習指出,除了糧食要靠自己,實體經濟要靠自己,製造業要靠自 己。他承認,國家現在遇到的挑戰和困難,是過去任何時期沒有的。如此,習近平是否已經承認,自己已經沒有招架美歐日聯盟的本事呢?所謂三個「靠自己」,又是否可行呢? 主持:鄭宇碩、曹嘉超 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
靠自己 習近平 美歐日改革世貿 中美貿易戰 中美冷戰 特習絕交 秋季攻勢 美歐日聯盟 中期選舉 中國人的飯碗 裝自己的糧食 碩破天驚 wto 圍堵中國 契約精神 操控人民幣匯率 食品安全 拉動內需 中國經濟衰退 中國製造2025 封關鎖國 計劃經濟