視頻

【六四30周年特輯】天安門母親張先玲 「我也終歸要走的,但後面還有別的人」

2019-06-03

六四30周年前夕,「天安門母親」成員幾乎全部被旅遊、被監控、被約談。這種情況,從這些六四受難家屬成立組織開始,一直持續至今。她們見慣不怪,但她們卻從未接受,亦從不妥協。今年六四前,在官方監控還未加強時,「天安門母親」發起人之一張先玲接受本台專訪時,聲如洪鐘地說,「政府到現在都不敢跟我們天安門母親對話,因為她膽子小,她殺了人,她犯了罪。」張先玲的兒子王楠當年為了紀錄歷史,在六四事件中被戒嚴部隊開槍擊中頭部身亡。「我後悔一句話,他走以前問我『媽,會開槍嗎?』我說不會的。他是一個正義的孩子,也許他會為了正義而坐牢,那是他自己的選擇,但打死他卻不是他的選擇。」對親人的思念,推動「天安門母親」在打壓之下逆風堅持,但「真相、賠償、問責」三點要求,她們從壯年開始聲嘶力竭地爭取,到今日白髮蒼蒼,官方都從未回應,不少成員更含恨而終,至死未能為摯親討回公道。但她們仍然樂觀地堅信,正義總會戰勝邪惡,真相總會戰勝謊言,平反六四,自有後來者。「我也終歸要走的,但後面還有別的人。」

關鍵詞
六四30周年 天安門母親 六四30 六四事件 張先玲 六四鎮壓

完整网站