視頻

【師說新語】「娥六招」轉移視線 改不了延續「地產霸權」

2018-07-03

主權移交之日,每年的香港七一遊行,也經成為香港民間抗爭的一個標誌。民眾上街示威,人數反映爭取的熱度。2018年,主辦遊行的民陣宣稱,遊行人數有五萬,警方則指高峰時有9800人。港人經歷雨傘運動,以「佔領」等方式爭取主權在民,未有成功;期望七一遊行回復2003年五十萬人上街的規模,實不切實際。 民意有起有落,運動時有起落也須承認,但這不表民間的抗爭已經放棄。保持抗爭底蘊,維持能量,不能靠行禮如儀的形式,清晰的、面向市民的政治論述更為重要。如何面對2047大限?是誰也逃不過,任何政治人物都要交出的答案。 面對林鄭月娥政府軟硬兼施的管治手法,人民必須察覺,政府拿出來的小恩小惠,是為了轉移人民視線。例如,市民追求安居樂業,爭取人民住屋權;林鄭的房屋政策則以「置業」為主,方向從根本就大錯特錯,明顯是為延續「地產霸權」的利益輸送。政府棄租金管制或成本價賣居屋等不用,祭出「娥六招」極其量只是掩眼法。 主持︰戚本盛、韓連山 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
七一遊行 娥六招 林鄭 林鄭月娥 房屋政策 香港土地 香港房屋 地產霸權 雨傘運動 遊行 主權在民 居屋 住屋權 2047 民陣

完整网站