视频

【桑海神州】共和党中期选举失众院多数,不见得共产党渔人得利

2018-11-07

2018年美国中期选举结果出炉,共和党维持对参议院的多数,参议院多了两席进帐;众议院一如众多选前民调预期,出现了「变天」,民主党重掌众议院多数,有20多席的进帐。中国领导人一直被认为,美国中期选举变天后会带来中美贸易战的转机。如今结果出炉,是否合符中国国家主席习近平所愿? 本周,习近平出席了上海首届进口博览会,希望借机宣扬中国坚决改革开放的意志,表示愿意减低各国货品关税,向世界各国慷慨进口商品,习近平表示愿意改善保护知识产权的意愿。 发达工业国则不赏面,七大工业国并未有领导人出席,中国欧盟商会向外媒更大泼冷水,指对中国的口头承诺已经感到麻木,认为中国的自由贸易区只是胆小鬼改革,呼吁中国交出改革的具体行动与时间表。 中共希望借进博会宣扬自己拥抱全球化及对自由贸易的支持,并贬损美国是单边主义及保护主义的反世界潮流国度,可是空话讲得太多,并未有多少声音响应。那一星期前,习近平又愿意向美国总统特朗普示好,重启两国领导人的对话,是圈套还是中美两国都想休兵? 主持︰桑普、曹嘉超 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
中期选举 进口博览会 国进民退 定心丸 新经济论坛 王岐山 美国大选 美国优先 新冷战 中美贸易战 特习会

完整网站