視頻

【桑海神州】侵侵關稅下狠手,習帝只剩窮盟友

2018-08-01

自上周美國與歐盟成功達成貿易戰和解,白宮首席經濟顧問庫德洛透露,美歐將在貿易問題上聯合抗中。與此同時,本周美國又分別先後與日本及墨西哥等國磋商自由貿易協定。美國商會與商務部,周一(30日)則啟動印太經濟戰略。 有分析指出,美國連番積極之舉,是有意杯葛中國有份參與的WTO世貿組織,組成一個旨在針對和孤立中國的貿易聯盟。美歐為首的七大工業國零關稅同盟一旦成事,加上印太經濟戰略旁敲側擊,屆時中國就只能自求多福。 路透社又引述消息,指美國總統特朗普又有新舉措,要乘勝追擊。報道說,特朗普政府計劃提議對2000億美元進口自中國的商品加徵25%關稅,這比原先宣布的10%關稅大幅增加。舉措最早或於8月1日就正式宣布。 中國未及回應,似乎還沉浸於國家主席習近平上周西非之行的「外交成果」,而自我感覺良好。外交部長王毅對記者說,習近平此訪是「從大局上謀劃、在關鍵處落子,與年內重大外交行動環環相扣、聯動呼應,譜寫了新時代中國特色大國外交的新篇章」。 試問中國與阿聯酋、盧旺達、南非、毛里求斯和塞內加爾達到了甚麼樣的外交成果,足以與美歐日自由經濟聯盟分庭抗禮? 倒是官媒報道,中共總書記習近平周二(31日)主持中共中央政治局會議,要求把好貨幣供給總閘門、保護在華外資企業權益、防範化解金融風險、堅定做好去槓桿工作、下決心解決好房地產市場。反應中共高層,深知前景情況不妙。 主持︰桑普、傑斯 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
中美貿易戰 西非之行 習近平 西遊記 關稅戰 貨幣戰 金磗 五國 庫德洛 特朗普 關稅 自由貿易協定 許章潤 高善文 政治局會議

韜韜不絕

完整网站