視頻

【桑海神州】引渡孟晚舟如箭在弦,特朗普籲(中國)「別玩了!」

2019-01-23

距劉鶴下周三(30日)訪美剛好只剩下一個星期,美國司法部在周二(22日)發表聲明,表明將向加拿大尋求引渡華為副董事長孟晚舟到美國。多維新聞網忽發奇想,劉鶴此行會否帶回孟晚舟?但市場一面倒認為,美國引渡孟晚舟的決定,將令中美談判複雜化!中國外交部發言人華春瑩周二(22日)回應孟晚舟將被引渡的消息時,批評這不是普通司法案件,而是美加濫用雙邊引渡條約。華春瑩重申,並強烈要求美方立即糾正錯誤,撤銷逮捕令及不提出引渡要求。到了周三(23日),華春瑩再說,美國以所謂伊朗制裁法案為由,對中國公司的高層管理人員採取無理行動,實質上是一種科技霸凌行為。為何這不是普通的司法案件?法律面前,不是人人平等的嗎?以中國的國情而論,華春瑩的回應似乎曝露了夏蟲不可語冰!另一邊廂,早前對中美談判表示樂觀的美國總統特朗普,周一(21日)下午在推特留言,他說:「中國出現1990年以來最慢的經濟數字,那是由於與美國的貿易緊張以及新的政策。別玩了!達成真正協議,對中國而言才合理。」(Makes so much sense for China to finally do a Real Deal, and stop playing around!) 特朗普看透了中國的經濟數字,是發出了甚麼訊號?他叫中國「別玩了!」是甚麼意思?

關鍵詞
孟晚舟案 圍堵華為 任正非 華春瑩 華為5g 盧沙野 中國經濟 經濟下行 桑海神州 孟晚舟 中美關係 中加關係 劫持加拿大人質 康明凱 劉鶴訪美 中美貿易戰 中美貿易談判 中國股市 中國經濟衰退 中國經濟數據 依法治國