視頻

【師說新語】香港「黨禁」成真、並非事不關己!

2018-07-24

港府保安局上周通知香港民族黨,正考慮禁制該黨運作。一個未有註冊的社團——民族黨,原來已被政府長期監視,政府搜集其材料,懷疑其違法云云。 可是,政府至今說不出懷疑民族黨違反甚麼法律,事實上該黨雖然主張「港獨」,但其言論和活動「沒有鼓吹即時暴力」,也沒有任何與暴力有直接或間接的關連。政府的指稱,「兩個人或以上就是社團」,無異於侵犯港人的言論和結社自由。 禁民族黨,並非事不關己! 政權之所以這樣猖狂,一方面是因為極權政治的現實,也和祭出了民族主義的大旗、以國家安全為名、國土不可分裂的意識有關。香港對民族黨的打壓,其實是對公民社會以及每一個公民的打壓,如此干犯人權,官員聲稱依法行事,其實是以既有條例作遮羞布,掩蓋決定的責任,模糊由中聯辦操盤的真相,甚至得到北京首肯的可能。 主持︰戚本盛、阿佛 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
民族黨 香港民族黨 中聯辦 黨禁 民族主義 結社自由 港獨 即時暴力 國家安全

完整网站