視頻

【桑海神州】安倍訪華中日和好,黨媒變臉邊個跟到?

2018-10-31

日本首相安倍晉三上周四(25日)一連三日訪問北京,這是日本領導人七年來首次對中國進行國事訪問,雖然兩國仍有釣魚台領土爭議未解決,但雙方關係正式可謂重回正軌。 中日兩國國旗掛滿北京長安大街,但中共黨媒未有對安倍訪華作大篇幅報導,但《環球時報》一反過往針對日本的歇斯底里,一改多年仇日態度,忽然呼籲「兩國社會需要進行互視的調整」、「中日社會要相互尊重、肯定、接受對方的長處,坦然面對自己的短處。中日最不該的是互相看不起」,最終確立「彼此尊重和共存共榮的大原則」;相反,日本《產經新聞》保持保守警惕的態度,比喻兩國關係只是「沙上的城堡」。 中日關係急轉彎,離不開大國現實利益計算,各取所需,日本《產經新聞》透露,習近平曾向安倍講出心底話,對美國發起的貿易戰表示憂心,表示自己反對美國的單邊主義,安倍亦不忘表示安慰,指美國總統特朗普相信習近平。 兩國真的能化敵為友嗎? 主持︰桑普、傑斯 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
中日關係正常化 安倍訪華 安倍晉三 安倍 環球時報 產經新聞 釣魚台問題 中日關係 反日 領土主權 大東亞共榮圈 中美貿易戰 中國經濟衰退 圍堵中國

完整网站