视频

【桑海神州】安倍访华中日和好,党媒变脸边个跟到?

2018-10-31

日本首相安倍晋三上周四(25日)一连三日访问北京,这是日本领导人七年来首次对中国进行国事访问,虽然两国仍有钓鱼台领土争议未解决,但双方关系正式可谓重回正轨。 中日两国国旗挂满北京长安大街,但中共党媒未有对安倍访华作大篇幅报导,但《环球时报》一反过往针对日本的歇斯底里,一改多年仇日态度,忽然呼吁「两国社会需要进行互视的调整」、「中日社会要相互尊重、肯定、接受对方的长处,坦然面对自己的短处。中日最不该的是互相看不起」,最终确立「彼此尊重和共存共荣的大原则」;相反,日本《产经新闻》保持保守警惕的态度,比喻两国关系只是「沙上的城堡」。 中日关系急转弯,离不开大国现实利益计算,各取所需,日本《产经新闻》透露,习近平曾向安倍讲出心底话,对美国发起的贸易战表示忧心,表示自己反对美国的单边主义,安倍亦不忘表示安慰,指美国总统特朗普相信习近平。 两国真的能化敌为友吗? 主持︰桑普、杰斯 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
中日关系正常化 安倍访华 安倍晋三 安倍 环球时报 产经新闻 钓鱼台问题 中日关系 反日 领土主权 大东亚共荣圈 中美贸易战 中国经济衰退 围堵中国

韬韬不绝

完整网站