視頻

【桑海神州】美朝交好,習帝運氣不會好

2018-06-13

美國總統特朗普與朝鮮(北韓)領導人金正恩6月12日順利在新加坡舉行歷史性峰會,會後特朗普稱跟金正恩建立了「特殊緊密關係」,金正恩則說「世界將現巨變」。特金二人簽署聯合聲明,承諾建立美朝新關係,朝鮮重申決心追求半島完全無核化,美國承諾提供安全保證。 然而,協議內並未寫有特朗普早前堅持的(CVID)即「完全、可驗證且不可逆的無核化」;特朗普在記者會透露,將停止美韓聯會軍演。朝鮮在欠缺實質承諾情況下,為何特朗普那麼自信可實踐真正的無核化? 美國的盟國,歐洲及日本一致歡迎特金會成果,中國也不甘寂寞,中國外交部長王毅表示,兩國領導人對話創造新的歷史,中方歡迎和支持,豪言「近二十多年來,中國一直在為之努力」。 然而,中方在半島問題的獨特和重要作用會否繼續下去?很多分析對此嗤之以鼻,認為中國從此失去朝鮮此一忠實盟友。中國近來更在南海多番觸礁,美朝關係正常化,兩國建交可期,6月12日是否預示中國大運走下坡的一個歷史關鍵時刻? 主持︰桑普、曹嘉超 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
特金會 美朝峰會 金正恩 特朗普 王毅 重返亞洲 印太戰略 cvid 停戰協定 半島無核化

完整网站