視頻

【師說新語】極權挪用「民族」攫取利益

2018-06-12

六月初加拿大安大略省議會有首位藏裔議員當選,華文媒體回應似乎頗為冷淡,和出現華裔議員的反應大異。蔡英文評論六四事件後,國台辦發言人反指中國人民最了解六四,蔡氏沒資格說三道四。究竟藏裔議員算不算華裔?台灣人算不算中國人?這些例子說明了空洞的「民族」概念是如何為政權所利用。 一直以來,香港或海外華人所學習的「中華民族」,主要由文化、歷史等建構,而且以漢族為主軸,加上十九世紀以來受到侵略的屈辱,民族尊嚴往往和抵禦外侮等同,敵我意識高漲、強調中外分際的國民身份,便容易被政權挪用,或借助民族激情分散管治錯失,對質疑政權者則動輒扣以背叛民族的大帽子,得益的其實是統治集團和既得利益階級。 主持︰戚本盛、阿佛、樂高 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
藏裔議員 少數民族 藏人 藏獨 台獨 身份認同 大中華 民族主義 洗腦教育 六四事件 外國勢力 漢奸 中國歷史

韜韜不絕

完整网站