視頻

【師說新語】抵制政治蠭起 受創還是百姓

2018-08-21

中華民國總統蔡英文過境美國,在洛杉磯光顧發祥於台灣的連鎖咖啡店85°C,獲店員熱情招待;本來是很普通很正常的一件小事,但報道傳到中國大陸後,該店卻被誣為台獨咖啡店,要大事抵制。85°C股價應聲下跌7.5%,損失不可說小。 「抵制」作為人民的一種力量,其正當性必須看是否合理、是否貫徹民生價值、是否為政權操弄。這次抵制85°C事件,並不能通過這三項檢測。 在中國,動輒搬出民族大義的「抵制」,政治操作頻頻,政權利用「抵制」轉移人民視線,傷害的首先還是普通人民。 2012年反日示威中「愛國青年」蔡洋,重創天津國產日系車司機李健利,事件至今記憶猶新;85°C如今生意受挫,政權立即得到民意歸邊之果效,自然懶理第一線遭殃的店員和加盟小商戶。 其實,正當商人一次又一次的看到大陸的市場如此容易人為波動,長遠投資自然戒慎恐懼,結果,市場資本只求短期收割,盡快跳船,穩健發展談何容易。 主持︰戚本盛、阿佛 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
蔡英文 過境美國 85°c 85c 85度c 愛國 反日示威

完整网站