視頻

【桑海神州】為何學聯覺得不結束一黨專政,香港也可以有民主?

2018-06-06

支聯會以「悼六四、抗威權」為主題,周一(6月4日)第二十九年在維園舉行六四集會,錄得11萬5000人數,大會指人數比去年稍多。維園六四晚會,當晚共籌得147萬元港元捐款,較去年多7萬。香港眾志和社民連分別有33萬元和32萬元進帳,兩政團都比去年的多,分別上升85%及71%。香港專上學生聯會(學聯)一致決定不派員出席,但以「抗爭者支援基金」在維園籌款,錄得捐款不到1萬港元,學聯指款項用來支援抗爭者。 學聯的港大學生會會長黃程鋒解釋,不到維園出席集會,是因為對支聯會提出「建設民主中國」及「結束一黨專政」的綱領有保留。中大學生會外務副會長陳偉霖就稱,不出席晚會是因為沒有情感去悼念事件;雖然支聯會論述近幾年較為「貼地咗」,但仍不感認同。 學聯秘書長張倩盈更在明報專訪中質疑︰「中國是否適合有民主政制,其實未有結論,所以不會說中國一定有民主對全世界是好。」張倩盈認為,香港獨立了也可以有民主。香港的命運,港人要當家作主,真的可以與中國命運割裂嗎? 主持︰鄭宇碩、傑斯 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
六四 29週年 29周年 支聯會 建設民主中國 結束一黨專政 學聯 籌款 燭光晚會 維園 抽水 香港眾志 社民連

韜韜不絕

完整网站