視頻

翻牆問答:Mac或iOS作業系統更新

2016-09-02

問:最近無論Mac還是iOS都出現重大保安漏洞,而這個保安漏洞很可能會危害不少異見人士安全,必須即時對Mac或iOS作業系統作出更新,到底這個保安漏洞到底有多危險,而更新了作業系統,又是否安全? 李建軍:這次由開發賽風的多倫多大學公民實驗,聯同美國一間網絡保安公司發現,以色列政府利用Safari的一個漏洞,可以在iOS和Mac植入間諜軟件,監視阿拉伯社運人士的活動。蘋果在接獲有關報告後,先更新iOS到9.3.5版,再對Mac的10.11和10.10兩個作業系統發出緊急更新。iOS用家可以用iTunes或系統內置的更新功能更新,而10.10和10.11就可以透過Mac App Store的更新功能更新,而系統亦會主動提醒用家更新。由於這保安漏洞用家並非一般黑客,而是政府,因此所有聽眾應立即更新,以策安全。之所以Mac和iOS同時會出現危機,Mac和iOS雖然中央處理器的硬件上截然不同,但很多核心技術和代碼都是一樣的。而這次受聘於個別國家政府的科技 公司,偏偏以兩個作業系統的共同核心技術作為攻擊目標。因此,Mac和iOS都同時出現問題。而蘋果公司已經針對這個漏洞作出作業系統更新,暫時未收到任何有被再一個黑客技術入侵的報告。 問:那在Mac,又如何透過App Store去更新作業系統? 李建軍:Mac與iOS最大不同的地方,iOS在系統設定上更新作業系統,或透過iTunes去更新作業系統,但Mac的作業系統更新部分,卻在App Store之內,在App Store有專門按鈕,只要你同意要重新啟動電腦更新作業系統,就會展開更新作業系統程序。

關鍵詞
翻牆 網絡安全 黑客 網絡防火牆 翻牆問答 翻牆知識 mac ios

完整网站