視頻

【師說新語】民間團體「傘後春筍」 「影子內閣」拓闊想像

2018-07-03

近年不少新興團體冒起,2018年七一遊行更也不例外。新團體以青年組織為主,或專注於社區,或專注於議題。面對不講理的政府,公民抗命一時不能成功,但不等如民間抗爭不能再有所作為。 民主運動必須拓闊想像,眾聲喧嘩是民間自我充權。在凝聚足夠抗衡力量前,喧嘩實有可為,為壯大公民社會打好堅實的基礎。讓市民比較,有選擇的政治論述至為重要。 各領域民間團體以「影子」模式倡議政策,組成「影子內閣」。例如,土地大辯論中,本土研究社便一再揭破政府假諮詢的花招,拿出紮實的選項,市民自可比較優劣。「影子內閣」的政治論述既可以爭取市民支持,也為進一步抗爭作好準備。 主持︰戚本盛、韓連山 (以上評論純屬主持人個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
民間團體 民主運動 影子內閣 土地大辯論 本土研究社 充權 公民社會 青年組織 星火同盟 七一遊行 娥六招 林鄭 林鄭月娥 房屋政策 香港土地 香港房屋 地產霸權

完整网站