視頻

【師前想後】巴丟草畫展遭禁,中共紅線嚟真!

2018-11-06

以定居澳大利亞的中國藝術家巴丟草作品為主題的展覽「共歌」,原訂上周六(3日)舉行,由 Hong Kong Free Press、無國界記者和國際特赦組織主辦,香港眾志秘書長黃之鋒、訪港的俄羅斯抗爭者 Pussy Riot 都會應邀出席開幕典禮。主辦單位卻發出聲明,宣布因為「安全考慮」展覽取消,指出「是次決定乃由於中國政府當局對藝術家作出威脅後而做出(threats made by the Chinese authorities relating to the artist)」。 過往在香港出現過藝術作品遭到禁制,甚至成為國際笑話的,比如令人印象深刻的1995年《新人》裸男雕塑事件。裸男雕塑銅像《新人》,原先被安放中環威靈頓街騏利大廈的大堂內,卻被淫褻物審裁處裁定為不雅,要求遮掩其下體,引起一連串抗議,包括在藝術中心將《新人》無遮無掩地展示,研討會、聲明、遊行等。 這是與所謂「情色」相關的主題,涉及香港人對於「性」、「裸露」等的保守看法,可是這次的巴丟草畫展遭禁,當中既無「情色」,更沒「色情」,內容涉及的是批判中國政治問題,也包括香港的議題,如雨傘運動、魚蛋革命、銅鑼灣書店事件等。這是否所謂的觸及了中共紅線?嚴格來講,這次畫展不是遭到禁制,並沒有人光明正大地命令禁止,拿出理由,而是以威嚇的方式讓人噤聲。 香港立法會大會於上周三(10月31日)討論大專院校衝突事件時,建制派議員邵家輝建議大學成績表應顯示學生的操行,教育局局長楊潤雄回應時表示指樂意向所有大專院校反映,院校可決定是否推行。對於浸大計劃將損害學校聲譽列為違紀行為,楊潤雄更提及支持院校在尊重法例下,為社會和學生長遠利益而下的決定。 大學生往往有著改變世界的熱情、敢於對社會的不公提出異議,當權者常想讓這些人噤聲,作為教育局長仿佛也忘掉大學教育的本意,在於培育人才,培育學生獨立自主的人格。面對越來越多對於大專教育的桎梏、對於大學生的監控、對於大學自主的破壞,大學生除了儆醒,也要團結同學,在大學受到嚴重的破壞時候,甚至可以把罷課視作一種保護大學獨立自主的方法。 主持︰黃偉國、施安娜 (以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

關鍵詞
巴丟草 共歌 pussyriot 新人 眾志 中共紅線 言論自由 邵家輝 楊潤雄 浸大廿三條 中國藝術家 自我審查 銅鑼灣書店 跨境執法 滲透 大陸化 校園港獨 浸大23條 學術自由 公民抗命 罷課

完整网站