视频

【师前想后】巴丢草画展遭禁,中共红线嚟真!

2018-11-06

以定居澳大利亚的中国艺术家巴丢草作品为主题的展览「共歌」,原订上周六(3日)举行,由 Hong Kong Free Press、无国界记者和国际特赦组织主办,香港众志秘书长黄之锋、访港的俄罗斯抗争者 Pussy Riot 都会应邀出席开幕典礼。主办单位却发出声明,宣布因为「安全考虑」展览取消,指出「是次决定乃由于中国政府当局对艺术家作出威胁后而做出(threats made by the Chinese authorities relating to the artist)」。 过往在香港出现过艺术作品遭到禁制,甚至成为国际笑话的,比如令人印象深刻的1995年《新人》裸男雕塑事件。裸男雕塑铜像《新人》,原先被安放中环威灵顿街骐利大厦的大堂内,却被淫亵物审裁处裁定为不雅,要求遮掩其下体,引起一连串抗议,包括在艺术中心将《新人》无遮无掩地展示,研讨会、声明、游行等。 这是与所谓「情色」相关的主题,涉及香港人对于「性」、「裸露」等的保守看法,可是这次的巴丢草画展遭禁,当中既无「情色」,更没「色情」,内容涉及的是批判中国政治问题,也包括香港的议题,如雨伞运动、鱼蛋革命、铜锣湾书店事件等。这是否所谓的触及了中共红线?严格来讲,这次画展不是遭到禁制,并没有人光明正大地命令禁止,拿出理由,而是以威吓的方式让人噤声。 香港立法会大会于上周三(10月31日)讨论大专院校冲突事件时,建制派议员邵家辉建议大学成绩表应显示学生的操行,教育局局长杨润雄回应时表示指乐意向所有大专院校反映,院校可决定是否推行。对于浸大计划将损害学校声誉列为违纪行为,杨润雄更提及支持院校在尊重法例下,为社会和学生长远利益而下的决定。 大学生往往有著改变世界的热情、敢于对社会的不公提出异议,当权者常想让这些人噤声,作为教育局长仿佛也忘掉大学教育的本意,在于培育人才,培育学生独立自主的人格。面对越来越多对于大专教育的桎梏、对于大学生的监控、对于大学自主的破坏,大学生除了儆醒,也要团结同学,在大学受到严重的破坏时候,甚至可以把罢课视作一种保护大学独立自主的方法。 主持︰黄伟国、施安娜 (以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

关键词
巴丢草 共歌 pussyriot 新人 众志 中共红线 言论自由 邵家辉 杨润雄 浸大廿三条 中国艺术家 自我审查 铜锣湾书店 跨境执法 渗透 大陆化 校园港独 浸大23条 学术自由 公民抗命 罢课

完整网站