【港呢D】贝聿铭:香港的建筑情缘

2024.01.29
【港呢D】贝聿铭:香港的建筑情缘
粤语组制图

香港M+博物馆,正密锣紧鼓,为著名建筑师贝聿铭筹备紧首个大型回顾展。

这位世界知名的华裔建筑大师,其实跟香港地都好有缘份。

贝聿铭两岁的时候,由家人带到香港生活,在圣保罗书院读小学,直到十岁为止。他的童年就在香港渡过。

IMG-20240119-WA0009.jpg

讲起贝聿铭,大家都知道位于中区的香港中国银行大厦,就系由他设计的,还引起一场风水之争,延续至今。

IMG-20240119-WA0007.jpg

大师的故事,可以话,系上世纪华人移民,凭著坚忍的毅力,与及智慧,在海外创出辉煌事业的故事。

贝氏本来系苏州望族,金融世家。贝聿铭父亲贝祖诒,曾任南京国民政府中央银行总裁。其间,带同家人离开十里洋场的上海,到广州主理银行业务,贝聿铭就在广州出世。

一九一八年,贝父再携家人到香港,成为香港中国银行的创始人之一,出任总经理一职。这个历史渊源,令贝聿铭在香港回归前,获得新建香港中银大厦的设计机会,变得别具意义。

IMG-20240119-WA0005.jpg

早在六十年代,中文大学在马料水兴建校舎建筑群的时候,曾经邀请贝聿铭,专程由美国来港,为中大的建筑工程提供意见,尤其系贝聿铭擅长的环境与建筑布局的设计。

贝聿铭十八岁在上海读完中学后,留学美国,先后在麻省理工学院,哈佛大学,取得建筑学士及硕士学位。一九四八年,决定留在美国发展,加入纽约的发展商工作。五四年成为美国公民之后,第二年即自立门户,开始在美国建筑界打响名堂。

贝聿铭受邀回港为中文大学提供意见时,已经获得美国艺术文学院「阿诺.布鲁纳」奖(The Arnold Brunner Award),受到业界的赞赏。

IMG-20240119-WA0010.jpg

贝聿铭设计的法国巴黎罗浮宫金字塔,以及香港中国银行大厦,同时在八九年完工。两个建筑都是由钢筋,玻璃筑成。贝聿铭因此被称为最后一位现代主义建筑大师。这两个著名建筑,亦一度为他惹来不少是非。

一九八三年的时候,贝聿铭获得普立兹克奖(Pritzker Architecture Prize),这是世界建筑界的诺贝尔奖。贝聿铭站在建筑设计生涯的高峰。法国密特朗政府,邀请贝聿铭参与罗浮宫扩建工程,但贝聿铭表示,不想透过投标的方式,即使是内定,去获得今次设计合同。结果,法国政府大胆作出决定,不通过竞逐,以委托方式,交贝聿铭设计。

巴黎人当然无法理解将法国引以为傲的历史建筑交给一名美籍华裔建筑师。百分之九十的人都反对贝聿铭提交的玻璃金字塔设计,认为过于前卫。

贝聿铭回忆称,当时走在巴黎街头都感到不自在,似过街老鼠。幸好在总统力撑之下,得以完工。揭幕后,民众开始接受这个作品,现在已成为巴黎最多人打卡的名胜。

反观同年落成的香港中银大厦,因为楼高七十层的玻璃外墙的锋角,像一把利刀,威胁到周围的建筑物。坊间有意见认为这会破坏风水。尤其是中银在八五年动工之后的第二年,港督尤德爵士出差北京时逝世,成为百多年来,第一位在任内过身的港督。

IMG-20240119-WA0006.jpg

风水之说随即甚嚣尘上,风水先生都归咎于旁边中银大厦的杀气。新任港督只好入乡随俗,邀请风水大师指点迷津,在港督府花园种上三棵柳树,以柔制刚,化解一下。

由英国著名建筑师科士打(Norman Foster)设计的滙丰银行大厦,也得风水高人教路,在天台架设状似土炮的起重架,进行反克。诚哥的长江大厦的做型,方方正正,似盾牌四面扺挡。至于周遭的小商户,纷纷加入风水战,有样学样,用大小的反光镜挡煞。

数年前,以一百零二岁高龄逝世的贝聿铭,留下一句名言,话最靓的建筑,应该建筑在时间之上,时间会给出一切答案。

六月的贝老回顾展,不容错过,毕竟这里是贝聿铭渡过童年的地方。

- 黎加路


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。