【华府看天下】哈萨克斯坦之变折射中俄争霸的宿命

2022.01.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】哈萨克斯坦之变折射中俄争霸的宿命
粤语组制图

中亚国哈萨克斯坦因为能源价格暴涨而出现大规模民众示威,最后演变成反威权体制抗争。但在示威变成更广泛起义之前,俄罗斯领导几个前苏联加盟国组成的「集体条约安全组织」(CSTO),便以维持和平之名出兵哈国帮助该国政府血腥镇压示威。

最近十年,中国在「一带一路」名下大举投资哈萨克斯坦等中亚共和国的能源、采矿业,并贷款给这些国家的基建工程。这些国家在经济上越来越向中国倾斜,因此不少人提出中国在中亚影响力开始盖过俄罗斯的议论。

这次哈萨克斯坦出现反政府浪潮,直接牵动中国在该国庞大投资的利益。但中国除了打一下反对西方国家干预哈萨克内政煽动颜色革命的嘴炮之外,并无任何实际行动支持该国的友好政权。到了危急存忙关头,哈萨克权贵还是要靠莫斯科缓手保政权。

经过这一役,有评论认为中俄在中亚出现更清楚的合作分工,中国负责经济建设,俄国负责安保。但也有评论认为,中俄在中亚的竞争,将更为激烈。中亚政府知道有危难时只可以靠俄国,所以将更倒向莫斯科。中国有庞大经济利益却全无影响中亚局势的能力,一定感到很没安全感,急著将自己在区内的经济影响力转化为政治和军事影响力,这将会引起莫斯科或明或暗的反制。

从更长的历史角度看,中俄在中亚争霸,是地理的宿命,长远来说无可避免。13世纪蒙古帝国统一了欧亚大陆。帝国崩溃后,中亚出现不少独立的国家与小帝国,如涵盖远至今日西藏、蒙古、哈萨克斯坦和西伯利亚部分地区的准葛尔。17和18世纪,清帝国西扩、俄罗斯帝国东扩,准葛尔成为清俄中亚争霸的地区之一。最后清帝国成功消灭准葛尔并对其人口进行种族清洗,将有关领土并入清帝国,建立「新疆」。

到了二十世纪初,中华民国政府虚弱不振无法控制中亚地区,不单外蒙古成为苏联卫星国,苏联更以哈萨克等中亚共和国作为前进基地,渗透新疆地区并扶植主张新疆独立和亲莫斯科的东土耳其斯坦共和国。冷战后解封的前苏联秘密档案显示,史太林和苏共政治局,在1948年春发出指令,命哈萨克等苏维埃共和国大举招揽来自新疆的维吾尔人,为他们提供各种医学、农业、开采、工业、行政等训练,再送他们回新疆全面接管当地的政府、经济和社会机构。

1949年二月,正在夺得全国政权的毛泽东和中共政治局与苏联特使米高扬在西柏坡密会。根据前苏联的解密档案,会议谈到中亚问题时相方争持不下火药味浓。毛泽东主张让外蒙古与内蒙合并,加入共产中国,并要求苏联势力撤出新疆,停止干预新疆事务。米高扬坚决回应外蒙古已经习惯了做独立国家而且过得很好,外内蒙古合并的唯一途径,便是内蒙加入外蒙建立更大的蒙古共和国,至于新疆,米高扬竟然睁著眼否定苏联势力的存在。毛最后无奈大笑几声,然后转到别的话题。

中俄在中亚的竞争,在1949年后继续。中共在新疆进行大镇压和大跃进饥荒时,苏联通过哈萨克向新疆广播苏联生活更好的宣传,引发大批维人逃亡入哈萨克。中共大怒,也是后来中苏分裂的伏线之一。

中俄在中亚的竞争甚至冲突,是地理的宿命。现在两国在反西方的共同利益下结成便宜的类联盟,难以稳定持久。中国的一带一路,在印太海洋遇上英美澳日印围堵,在中亚陆地遇到俄罗斯的虎视眈眈,要突围并不容易。

- 孔诰烽

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站