【华府看天下】中共清洗香港教界筹划多年 推广仇日意识只是开端


2020-05-20
Share
dcWatcher0520-web 【华府看天下】中共清洗香港教界筹划多年 推广仇日意识只是开端

香港中学文凭试历史科一题「1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊」的论题,再正常不过,却被特区政府利用来挑起政治大风暴。

除了教育局派员到考试局施压,要求取消试题,《人民日报》也发表评论,谓考题证明香港教育界「中毒」至深,歪曲历史事实,践踏国民尊严和感情…揭示香港教育体制已如「无掩鸡笼」,让一些青少年丧失基本认知,走上暴力祸港的危途。说特区政府必须要对香港教育界来一次彻底的「刮骨疗毒」…必须拿出壮士断臂的决心和勇气,果断出手,大刀阔斧改革,让香港教育的天空风清气正。

这种杀气腾腾的措辞,熟悉文革的朋友,肯定不会陌生。1900-1945年间的日中关系,在八年日本侵略战争之前,还有37年,而日本,也可以包括日本政府、知识分子、日本共产党、日本企业等,这45年间日本各界与中国的关系是利还是弊多,十分复杂,专业历史学家辩论五十年恐怕也辩论不完。

现在中共和特区政府硬说这条题目是歌颂日本侵华暴行,背后的假设,就是所有日本人,在历史上的任何时期,都是亡中国之心不死的恶魔。这个根本就是赤裸裸的仇日教育。这种教育培养出来的年轻人,可能对日本的一切都充满仇恨。日本还要不要继续给予香港特区护照免签入境待遇,恐怕将变成日本的国安问题。

这种找一个小事情来上钢上线,本来就是中共发动大规模政治运动的惯伎,从1942年批斗王实味的《野百合花》展开延安整风运动,到1966年批斗吴晗《海瑞罢官》掀起文革,都是这样。

这次批斗一个考题,连《人民日报》也杀气腾腾,显然不是香港官员为了交心斗左导致的意外。回顾北京对港研判与政策,中共其实自2003年之后,便已经处心积累对香港教育界进行大清洗。

2003年「七一大游行」之后,中共派了北京大学法学教授强世功驻中联办「调研」香港问题,他的结论在北京《读书》杂志陆续出版,这些文章,后来被收集成《中国香港-文化与政治的视野》一书。强更是2014年中国国务院《「一国两制」在香港特别行政区的实践》白皮书的主要作者。我在这里也提及过。

强世功的一个重要观点是,虽然「一国两制」模式保障香港在1997年回归中国,但如此法制安排并未处理中国对香港主权的最重要问题,即香港人的身份认同。他称解决方法在于政治而非法律手段,指北京必须跳出一国两制的框架,以政治手段把香港人变成爱国的中国人。否则,中国在香港的主权只会有名无实。

在强世功眼中,大部分香港人自1950年代以来都拥抱社会主义祖国,因为他们祖上都来自中国大陆。北京最重要的任务,即是帮助香港华人重新发现心底里的爱国心。

强世功指香港人在英治期间被英国人洗脑,爱国心被蒙蔽,所以中共应该在香港进行 「洗脑赢心」工程,帮助香港人重新发现他们的爱国心。他暗示北京必须在港进行意识型态工作,同时铲除任何本土身份认同。事后看来,强世功的判断与建议,与他在港任期后北京对港的议程和作为紧密呼应。这见诸于2012年港府试图推行但失败的中小学国民教育课程。

彻底改造香港的教育体制,对办学团体、学校、教师和学生进行审查和清洗,制造校园的白色恐怖,北京布局已久,现在似乎要开展总攻击了。家长、老师和学生对于将临的强攻,准备好了没有?

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站