【华府看天下】「时代革命」尚未成功 习近平同志「揽炒」有力

2021.12.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【华府看天下】「时代革命」尚未成功 习近平同志「揽炒」有力
粤语组制图

刚过去的周末导演周冠威的《时代革命》在美国首映。我有幸能先睹为快。电影长达两个半小时,用了许多2019年香港「反送中」运动期间,在每场关键战役的前线拍到的真实片段,呈现整个运动的始末,是珍贵真实的历史纪录。影片的主要观点都出自参与者和支持者的现身说法,观点纷纭,但也能贯接出一个完整的叙事。导演成为一个不著痕迹的说故事者,当中的功力不简单。

两个半小时,观众像是被带到前线亲历整个运动,情绪波伏,看完会有筋疲力尽的感觉,震撼力难以用言语表达。电影后段讲述理大围城突围失败后运动参与者的失落,但结束前交代几个后续发展与运动对世界的冲击、受访者后来的动向,却能清楚显示,运动结束了却其实还未结束。在香港在台湾在世界在离散香港人中间,2019那场革命就像掉进水里的一块大石头,石头就算隐没在水里,泛起的波涛还会继续前进,与其他波涛互动连结,制造更大更广泛的冲击。

2019年运动结束后,戴耀廷教授在2020年四月在《苹果》撰文,提出「揽炒十步曲」的沙盘推演。当中第一、二步是民主派无视DQ(取消资格) ,以Plan B成功取得立法会过半数。跟著三到七步是立法会与政府拉锯,第八步是中央政府把国家安全法直接适用于香港,解散立法会,大举拘押民主派领袖。第九步是香港社会街头抗争变得更加激烈。第十步是西方国家对中共实行政治及经济制裁。

中共见到这个揽炒路线图,先发制人,取消立法会选举,订立《国安法》,大举拘捕民主派,拆毁香港民间社会,制止这个揽炒路线图成为事实。

但北京估计不到的,出动国安大法重锤,令香港从揽炒第一步直接跳到第八九十步。香港社会没有再出现激烈街头抗争,但各国特别是英国向香港人大开中门,大批香港人用脚投票,像蒸汽一样流失,这种无声抗争对社会与民心的冲击正在慢慢浮现,不会比激烈街头抗争的冲击小。而习近平本人,已经成为「揽炒大师」。

《国安法》实施后美国和各国开始针对香港和北京的各项制裁。有人认为不是很严厉,更没动用截断香港美元供应的核选项。但这个周末,美国政府趁中国人工智能「独角兽」科技公司商汤科技在香港上市前,将之纳入黑名单,禁止美国投资者沾手,商汤上市计划泡汤,预购投资者损失利息,意义不小。

华府凭美国作为全球金融市场最大客源,封杀中国企业在香港集资,恐怕以后陆续有来。在制裁风险下,香港这个中资上市乐园的前景,恐怕不会比澳门赌厅好太多。

美国还有禁止美国投资者购买中国公司和政府在港发行债劵这道板斧。今年年初,美国已经用这一招针对俄罗斯,对俄政府财政的冲击,还在发酵当中。中国外汇储备已经停止增长多年,但中国企业与政府的外债,却在持续飙升。中国外汇占外债比率,已经从2009年世界最强的540%,跌到今天的140%,还在继续下滑,比1982年时更糟糕。这个比率,已经跟菲律宾、柬埔寨、尼泊尔、海地同级。中国地产商的债务危机连环爆,已经十分严重。外界估计黑箱中的中国各级政府财政危机也在酝酿中,所以近年积极在香港发展中国主权债市场筹款填数。美国若向中国主权债出手,冲击绝不会小。

历史上不少革命,无论以即时的成功或失败作结,其结果都会在更长的时间慢慢显现。再过十年,我们或许会发现,香港2019年的时代革命,乃是中国与世界脱钩的揽炒元年。

- 孔诰烽


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站