寒山古巴见闻录(六):各显神通的古巴交通

走上古巴街头,耳边充满各种车辆马达的巨大轰鸣,鼻孔一张就吸进黑烟和灰尘,眼中看到的,则是形形色色、稀奇古怪的车辆。

2010-05-06
Share

古巴可以说是世界机动车的博物馆。1959年以前,这里是美国汽车的天下。福特、道奇等美国车几乎占领了美国市场。1959年以后,美国车辆再也进不来了,取而代之的是苏联和东欧国家的交通工具。90年代以后,苏东集团灰飞烟灭,世界其他国家例如法国和意大利的的车辆,尤其是中国制造的大客车成为古巴交通运输的生力军。这样,在古巴街头,常常可以看到老旧的美国福特车、简陋的苏联吉普和拉达、意大利的菲亚特、韩国的现代以及中国体积庞大的宇通大客车在古巴并驾齐驱的景像。日本和德国汽车非常少见,可能是因为价格比较贵的缘故。

都说古巴人是反美好汉,但那实际上只是说古巴政府。普通古巴人对美国的感情还是很深厚的,这充分表现在他们半个多世纪来想出各种办法、使尽浑身解数让那些最迟也是在50年代生产的美国汽车仍然可以行驶上。卡斯特罗动不动就说古巴革命创造了这个奇迹那个奇迹,但真正的奇迹是普通古巴人在半个多世纪没有零部件供应的情况下通过保养和各种替代品让这些美国汽车安全行驶,这才是人类机械史上值得大书特书的一段。

Old_Car_305
哈瓦那街巷里停著的美国60年前的旧汽车,其中一辆正在等待修理。(寒山提供)

在古巴街头,常常可以看到老旧的美国轿车停在路边,轮子被卸下,车前盖高高掀开在等待维修。古巴有很多车行,例如意大利菲亚特汽车厂就提供很多服务,但美国车不需要到专门厂家或车行去,很多古巴人已经成了专家,自己动手就能起死回生。很多美国车经过多年来的修修补补,实际上除了外框和发动机等关键零部件,浑身上下都已经面目全非了。很多老旧的美国车的车主实际上把这些车子当作赚外快的工具,在业余时间私下拉客。也有人到政府那里领一张执照,合法经营。但由于古巴政府对私营经济雁过拔毛,很多古巴人宁愿冒一定风险开黑车挣钱。

也有一些美国车受到古巴政府旅游部门的特别照顾,不但没有任何问题,而且成为招徕顾客的一大景点。旅游部门专门为这些汽车打出广告,用乘坐这些汽车周游哈瓦那来吸引那些有怀旧癖的外国人。在哈瓦那市中心的广场常常可以看到一排排亮闪闪的敞篷老福特车停在那里,常常有游客上前拍照或坐进去做环城游。

但是,这些花絮并不能掩盖古巴人出门难的严峻现实。古巴的公共汽车根本满足不了需要。人们常常可以看到由大卡车甚至加长的运货卡车改成的公共汽车,只要加一个顶盖就行。这些“公共汽车”多半烧的是柴油,行驶时喷出浓厚的黑烟,加上拥挤的车厢和挤不进去只好吊在车厢外面的乘客,成为古巴很多城市街头一景。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站