寒山:查維斯與中國

委內瑞拉總統查維斯上個周末出席了一個引人注目的儀式,在這個儀式上中國將一個價值4億美元的通訊衛星的使用權和控制權交給了委內瑞拉。這個衛星將被用來向委內瑞拉全國提供國際互聯網服務,同時也用來向邊遠地區提供醫療資訊和幫助診斷。中國的衛星技術商業化已經有年頭了,但這次交易的象征性和實質意義都些非比尋常。

2009-01-15
Share
Chavez090103.jpg 委内瑞拉總統查韋斯。(法新社2009年1月13日圖片)
AFP

查維斯一向以社會主義者自稱,說他的社會主義是"21世紀的社會主義",言外之意是過去的社會主義都或是落伍或是不行了。當今世界以社會主義作為政治標簽的政權並不少,但多數都底氣不足。這個底氣主要是經濟實力,凡是自稱堅持社會主義的國家,除非掛羊頭賣狗肉打左燈向右轉的,多半是老百姓吃飽飯都有問題。但委內瑞拉是個例外,查維斯搞社會主義的資本是委內瑞拉的石油。委內瑞拉是世界上最大的原油出口國之一,石油收入成了查維斯大搞國有化和國家幹預的"社會主義政策"的經濟基礎,也是他在國際上敢於和美國對抗的本錢。

查維斯不但出席了移交典禮,而且在上周末的國家電視台上發表講話說,這個中國制造的通訊衛星將結束美國對委內瑞拉實行的"媒體恐怖主義"和媒體轟炸",並"傳播我們自己的真理,使我們的在思想意識形態戰線上的鬥爭更有力、更透明"。他把這個衛星的移交看成是"加強委內瑞拉主權"的一件大事。毫無疑問,如果查維斯政權要建立類似於中國那樣的網絡防火牆,這個衛星將起關鍵作用。

中國和委內瑞拉之間的關系自90年代以來有了令人矚目的發展,加拉加斯成了哈瓦那以外中國在拉美關系最密切的國家。西方拉美專家說,就在中委這個通訊衛星交易的同時,中國還向委內瑞拉提供了18架軍用訓練機和一個對付入侵導彈的雷達系統。此外,委內瑞拉還接受了中國為它制造的27個海上石油鑽井平台和一支龐大的石油船隊。委內瑞拉現在還向美國輸出將近一半的石油產量,查維斯一直在增加向中國的石油出口,為最終擺脫對美國的石油輸出的依賴作準備。

查維斯崇拜毛澤東,也曾經把中國看作是社會主義,但後來改變了看法,認為今天的中國已經不是他搞的社會主義了,已經被國際資本演變過去了,不過他還是從國際反美聯盟的角度出發和中國保持親密的經濟和政治聯系。

在中國這方面,徹底實用主義的中南海雖然和加拉加斯保持密切關系,但那主要是為了石油。用中國社會科學院拉美研究所副所長江時學的話來說,中國現在是哪裡有石油就到哪裡去。至於查維斯那些高調反美的和社會主義的言論,中南海是洗耳恭聽,從不輕易表態,更不隨聲附和。要知道,在中共心目中,要論反美,自己是老資格,怎麼也輪不到你查維斯。現在中共在中美關系上早已是苦盡甘來,有時做做反美姿態,但那也是在權衡得失以後的權宜之舉。

70年代初智利社會主義者阿連德選舉上台後大搞國有化和劫富濟貧的激進政策,被美國支持的右派軍人推翻。世人都認為和阿連德政權關系密切的中共會和蘇聯等社會主義國家一樣不承認智利軍人政權政權並撤回大使,但中共權衡利弊,不舍得放棄在拉美新發展的關系,於是雖然口頭譴責了政變但還是還右派軍人政權保持了外交關系,還美其名曰"冷而不斷"。

溫故而知新。對於以查維斯為代表的拉美左派來說,這是一段有必要牢記的歷史。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站