寒山:從“豐碑”到墓碑--《大躍進--大飢荒:歷史和比較視野下的史實和思辯》評介(上)

2008年是中國大躍進50周年,美國中國二十一世紀基金會和西東大學、中華學人聯誼會合作,於10月間在新澤西和紐約召開了名為“中國的歷史教訓和未來挑戰:紀念大躍進50周年和改革開放三十周年”的大型國際研討會,邀請了60多名學者參加。

2009-08-20
Share

在大躍進這個歷史問題基本上仍然是中國大陸的政治禁忌的時候,由海外學人發起在海外召開的這次研討會一方面說明大躍進在中國、大躍進研究卻在海外這個由政治權力造成的荒謬局面五十年後仍然如舊,但另一方面,又何嘗不是充分體現了全球化時代思想和學術超越被政治權力控制的國界的強大生命力,它不但對於保存歷史記憶、交流學術觀點起到了重要的作用,而且鼓舞了海內外有良知的研究中國問題的學者,向世界顯示了當代中國研究的活力。

會後,由美國加州州立大學的宋永毅和美國諾曼學院丁抒兩位學者將與會學者遞交的論文和其他一些和大躍進有關的文章共一百多萬字彙集成書,最近由香港田園書屋分上下兩冊出版。我們在這個書評欄目裡分兩次將這兩冊書中的一些重要觀點和討論向聽眾介紹。書評的題目“從‘豐碑’到墓碑”,指的是中共原來把大躍進說成是在它領導下中國人民“改天換地”,向共產主義過渡的豐功偉績,但結果卻造成了千裡白骨,萬戶蕭疏的人間地獄。

說起大躍進,今天在中國大陸,除了極少數左派人士,幾乎沒有人--包括中共自己--會對它有積極正面的評價。很多人都知道由大躍進所導致的大飢荒在50年代末60年代初餓死了至少兩千萬、甚至有可能三千萬以上中國人的歷史。更多的人雖然對具體數字並沒有這麼清楚,但也知道當時有大量“非正常死亡”的事。

那麼,這個數字究竟是個什麼概念呢?宋永毅先生在書的前言中用兩次世界大戰中參戰者死亡人數來對比:一次大戰大約一千萬,二次大戰大約三千萬。我們可以看到中國大飢荒死亡的人數,其保守的估計也占到了兩次世界大戰死亡總數的一半。因此,宋永毅認為這場“人禍”是二十世紀最大的“人道悲劇”。

我們還可以拿抗日戰爭中死亡的中國人的數字來作個對比。根據抗戰勝利後,抗戰賠償委員會作出的中國責令日本賠償損失的說明,抗戰中中國軍隊陣亡大約四百萬人,平民死亡大約八百萬人。由於當時的統計條件,這個數字是保守的。但即使把它放大一倍,也至多達到大躍進導致的大飢荒死亡人數的底線。

這就是說,日本法西斯對中國的八年侵略戰爭,連南京大屠殺在內,造成的中國軍人和平民的死亡也大大低於三年大飢荒中的死亡人數。難怪日本右翼一直對歷史上在華犯下的戰爭罪行滿不在乎:中國在國家統一的和平時期的三年中餓死的人都比死於八年殘酷的戰爭中的人要多得多,作為日本人我們有什麼可內疚的?甚至可以這麼說,中國這場大飢荒中死亡的人數,在人類歷史上其罕見的程度,只有假設和想像中的核戰爭才能相比。

一個國家為什麼在和平時期發生這麼慘重的平民死亡呢?今天探討這個人類有史以來絕無僅有的人道悲劇有什麼現實意義呢?我們下次節目再接著介紹。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站