寒山評論:很成問題的歷史觀—讀習近平關於學習歷史的講話

中國共產黨下一代主要領導人習近平最近對中共高級干部發表講話,號召他們學習歷史。這個講話發表在中共最高層將要換屆的當口,又是國內外對中共意識形態走向眾說紛紜的時候,因此特別值得注意。

2011-09-15
Share

習近平談了三點學習歷史的重要性。第一是方法論,他引用從毛澤東到胡錦濤歷任中共領導人關於歷史的言論,說領導干部讀點歷史,有助於提高文化素養和思想政治修養,有助於提高工作能力和領導水平。這是他三點重要性中唯一基本正確的,盡管同時也是空洞無物的。

習近平的第二點是要領導干部了解中國文明的偉大,從中汲取有益於加強修養、做好工作的智慧和營養。習近平說:“古老的中華文明早已聞名於世,它與古代埃及文明、兩河文明、印度文明並稱為歷史最悠久的世界四大文明。但埃及、兩河、印度三個地方的古代文明後來都中斷了,唯有中華文明五千年來一脈相承、從未中斷,一直延續到今天。”

希望習近平的這個說法暴露的是為他起草這個講話的那些筆杆子--而不是他本人--對世界歷史的無知。首先,所謂四大文明之說早已過時,今天的世界歷史學界對古代文明發源地的認識完全超出了那個框架。第二,更重要的是,用“中斷”來給埃及,兩河和印度文明下論斷是毫無根據的。一個文明的歷史延續有不同形式。像中國文明那樣,在同一個空間內基本上由同一個民族延續下來只不過是一個特例。更多的情況是不同的文明,民族和文化不斷地甚至大規模地交融,在交融中發展和創造新的形式。

世界歷史已經證明,正是在那些被中國人認為是“中斷”的文明的基礎上發展起來了近代地中海歐洲文明。反過來,我們完全可以說正是所謂的“中國文明的一脈相傳和從未中斷”造成了中國文明的缺乏生機和創造力。因為它偏處一隅的地理位置和華夏中心論的自大,很少有和異質文明大規模交流的機會。因此,所謂的連續性也完全可以看成是一種缺陷而不是優點。

嚴格來說,認為別的文明都中斷了,只有自己的文明延續了,這是民族和種族的自大。這個話中國人自己在家裡說說就算了,如果在外出訪問時也這麼說,是要受到國際上的恥笑的,而那些被中國人說是文明絕種的有關當事國是會憤怒的。這個問題,希望習近平的筆杆子們要當心。

習近平的第三點是,“要注重學習鴉片戰爭以來我國近現代歷史和中共黨史,加深對近現代中國國情和中國社會發展規律的認識”。他說“鴉片戰爭以後,中國逐步成為半殖民地半封建社會的歷史,是中華民族遭受帝國主義侵略和壓迫的屈辱史、苦難史。世界上的帝國主義國家,幾乎都侵略和欺凌過中國。”這樣的悲慘和苦難,一直到1949年才結束。

首先,這裡的問題是在習近平的這個中國近代史敘述中根本見不到中華民國的影子,好像從1911年辛亥革命到1949年,中國沒有一個國號,沒有一個政權。而事實上,正是中華民國代表中國人民在1945年就站了起來,結束了中國挨打受欺負的歷史。但這麼說也還不完整,因為1945年以後,正是中共的盟友蘇聯把又一個不平等條約強加在中國頭上。

其次,對中國近代史上和國際社會之間的關系僅僅從侵略和反侵略壓迫和反壓迫的角度來敘述,把中國和國際社會的關系說成就是欺負和被欺負的關系。這個說法完全是片面的,它把國際社會對中國在各個歷史時期的物質援助和精神支援一筆抹殺,起到的唯一作用就是煽動仇恨,好像全世界都欠中國的,中國是全世界的苦主。

習近平這篇講話說明,在很大程度上中共最高層的歷史觀和世界觀是嚴重扭曲的,是心理不正常的。以這個嚴重扭曲的歷史觀和苦主心態來領導中國走向世界,中國和世界都是沒有和諧的希望的。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站