寒山评论:奥巴马--美国的总统,世界的偶像

非裔美国人奥巴马当选美国第44任总统已经成为一个全球性的历史事件。奥巴马胜利的直接原因是美国自冷战结束以来在共和党主导下的国际政治和国内经济政策丧失了选民的支持,很多美国人希望根本性的变革。但大选最后关头和选举揭晓后的舆论显示,奥巴马当选的意义超出了美国国界,成为一个国际性的事件。

2008-11-06
Share

当然,由于美国在世界上的地位,任何一届总统选举都有国际性的影响。但是,世界对奥巴马当选的反响远远超出了以往任何一届美国总统的选举结果。国际舆论显示,世界上很多政府和领导人对奥巴马当选的反应的态度和用词超出了官方公事公办和礼仪性的祝贺。

在民间,奥巴马的参选和当选成了街谈巷议的话题,自发的奥巴马热在很多国家成为普遍的现象,尤其在年轻人、女性、知识分子和少数族群中,奥巴马拥有难以计数的粉丝。他的画像和印有他的名字的标语牌可以在世界很多国家看到,从印度和日本,从阿富汗到英国,奥巴马似乎也成了这些国家的政治明星。

在菲律宾的股票交易所里,人们拿著报导奥巴马当选的报纸相互问候;在印度尼西亚,人们和竖在美国领事馆门前和真人一般大小的奥巴马的相片合影,咖啡店里立刻出现了印有奥巴马头像的咖啡袋;在印度,大学生亲吻奥巴马的照片,海滩上出现了奥巴马的沙雕,引来很多人合影;在日本,奥巴马的粉丝们载歌载舞庆祝他的胜利;在非洲国家,尤其是奥巴马祖先居住的肯尼亚,奥巴马的当选更是成了盛大的节日。

奥巴马是一个政治家,不是体育和娱乐界的明星,他何以在全球范围内赢得如此狂热的大众性的喝彩?这个问题可以有多重答案。

首先这是一个灰姑娘的神话,一个美国梦的实现。奥巴马不但是黑人,而且年轻,没有显赫的家世背景,他在短短几年内能从一个普通的社会活动家进入美国政治的核心圈,不但得到大众的认可,而且被相当一部分传统精英接受,这至少说明了美国政治制度的公正性。

在美国的道义形象在国际上受到严重质疑的今天,奥巴马的胜利为美国赢得了一笔可贵的道义资源,不亚于911事件后得到的国际同情。

其次,在很多第三世界国家,尤其是非洲国家眼中,奥巴马的获胜象征著国际范围内种族平等观念的胜利和草根阶层奋斗的报偿。他们当然知道奥巴马是黑人中的精英以及他和白人精英的密切关系,但只要他是黑人,他的胜利就是一个象征。

再次,奥巴马的外交主张强调对话和沟通,甚至不排斥美国的敌人,这就使得很多对美国的单边和强硬外交政策日渐厌倦和失望的国家对一个新的国际秩序抱有希望。

但最重要的是,国际范围内的奥巴马热不但证明了美国是全世界人民唯一的最在乎的国家,而且是他们可以寄予希望的国家,甚至是他们认为他们的意见可以被倾听、他们可以参与和改变的国家。这是美国的骄傲,这是美国的伟大。在一个道德犬儒主义日渐盛行的世界,在一个美好的明天日渐渺茫的世界,这样的象征意义是不可或缺的。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站