寒山評論:大國形像面面談--是非洲人歧視中國人還是中國人自己不爭氣?(下)

我們上次談到一些在非洲工作的中國商人把在非洲遭遇的不公正對待歸結為是非洲人對中國人有種族歧視,但這種指責非洲人有種族主義的觀點恰恰又是建立在對非洲人的種族歧視基礎上的。它認為正因為非洲人是劣等種族,他們才不但對中國的援助和開發不感恩戴德,反而歧視在非洲工作的中國人,原因就是中國人沒有對他們殖民,沒有把他們像牲口一樣對待,而這個劣等種族就只配被殖民和被驅使。白人曾經那樣對待過他們,所以他們今天還對白人畢恭畢敬。

2009-12-17
Share

但讓人奇怪的是,發表這個觀點的作者幾天後很快又寫了一篇文章,總結中國人在非洲表現出的種種缺點,說正是這些缺點使得非洲人形成了對中國人的偏見。這篇題為“非洲人眼裡的中國人”的文章在網上流傳後,很快又發表於北京環球時報的英文版,還上了光明日報的網絡版。

那麼,在同一個作者對同一個問題發表如此不同的看法的背後是什麼呢?我想,第一,這很可能說明那位作者意識到自己用如此赤裸裸的種族主義語言公開談論非洲人有些後悔,尤其是那篇文章的廣為流傳,所以他想用另一篇文章平衡一下。這篇文章很快發表於官方媒體也說明了這一點。如果是這樣,那麼不失為知錯就改。第二,更重要的是,這位作者的第二篇文章說明,他對於造成中國人在非洲的負面形像的一個重要原因是非常清楚的,這就是中國人自己不爭氣。

明明知道是自己不爭氣,卻要怪非洲人有種族歧視,還要用赤裸裸的種族歧視的語言去談論非洲人,這種心態在中國人對世界的反應模式上其實有相當的普遍性,也是所謂“大國形像”的一部分。相當多的中國人認為其它國家對中國的態度不是有偏見就是歧視,所以近些年中出現了那麼多的抗議活動,連西方國家的街頭也出現了揮舞五星紅旗和高喊反西方口號的景像。但實際上,這些人心裡也清楚,中國很多方面確實很糟糕,但他們卻不但不能容忍西方人來揭露,反而把這種揭露看成是反華。而在非洲,由中國人的負面形像而引起的問題就被歸結為是非洲人的劣等種族品質了。

實際上,在一些反映中國人在非洲遭遇的網站上,還可以看到很多類似的種族主義觀點。例如,有網客說他在非洲工作了一段時間後路經巴黎,在機場上坐出租車時繞過等在那裡的第一輛,坐了第二輛,原因是第一輛車的司機是個黑人。當那個司機表示不滿時,這位中國人竟然用法語說:先生,我在非洲已經待了很久,不想再看見黑顏色了。最令人震驚的是有的文章說,如果世界上有人把這個大陸的黑色給抹掉,那是對人類做了一大貢獻。

這些都說明,中國人在非洲之所以遇到這麼多的問題,不但和很多中國人自身的素質有關,而且很大程度上和一些中國人對非洲人的種族偏見有關。當然,這並不是說非洲人就沒有責任,非洲是世界上政府治理問題最嚴重的地區,尤其是腐敗。但現在,隨著中國大舉進入非洲,中國特色的腐敗和非洲本土的腐敗逐步融合到了一起。如果這個趨勢繼續發展下去,不久的將來,我們會看到一種中非雜交的腐敗。中國人在非洲會面臨更多的來自民間的敵意和挑戰,“大國形像”會更成問題。




Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站