寒山評論:為什麼中國貨在很多國家被查抄?

近年來,影響中國大國形像的一個污點是中國貨在很多歐洲、亞洲和拉美國家被海關、市場管理和知識產權部門查抄,涉及的金額少則幾百萬多則數十億美元。當代世界貿易早已進入法制化和規範化的時代,各國之間的經濟往來一般都受國際條約的約束和雙邊協定的保障,加上政府之間的諒解,商人在其它國家一般都不會缺乏安全感,更不用說一夜之間財物兩空了。所以,像這樣大規模的貨物被查抄,又發生在同一個國家身上,可以說是世界貿易史上罕見的。就算在古代,商人在外要冒一定的風險,但那主要是被強盜搶劫,而不是被官府沒收。

2009-12-24
Share

中國貨物被查抄的原因中,很重要一條是沒有合法交稅。例如,早在2005年,羅馬尼亞各級經濟警察和財政衛隊加上市場檢查部門對華人商販頻繁檢查,許多人貨物被查抄,倉庫被封閉,人被罰款。根據中國官方新聞,羅馬尼亞當時的總稽查長在回答記者提問時解釋說,中國商人引起羅馬尼亞執法部門注意的問題是商品在進入羅國海關時,沒有按照商品的真實價值報關,造成市場上銷售的貨物偷稅漏稅。

俄羅斯一直是中國廉價商品的巨大市場,但也是中國貨被頻繁查抄、封存甚至銷毀的國家,其原因之一就和關稅問題有關。2008年9月,莫斯科政府對華商在那裡的露天市場進行突擊檢查,封存了大量儲存在倉庫裡的鞋帽和服裝,據報道總價值超過50億美元。莫斯科政府用於這項行動的資金就有2億美元。

到今年6月,莫斯科當局對裝在集裝箱裡的這批貨物進行銷毀,頭一批被銷毀的就有22個集裝箱的中國貨物。查抄這批中國貨的原因主要是稅收問題。中國和俄羅斯都是處於轉軌期,腐敗都很嚴重,加上俄羅斯海關制度不健全,這樣就出現了中俄貿易上的所謂“灰色清關”,即中國企業和貿易公司不走正常的報關程序,而是找到一些與俄羅斯海關官員有關系的“清關公司”代辦貨物進口的報關手續,將整批貨物以空運包裹的方式入關,這樣進口商品的關稅可以比正常情況下低很多,而低關稅又有助於中國商品在俄羅斯的廉價傾銷。俄羅斯海關和稅收部門一開始對這種途徑眼開眼閉;但當中國貨因廉價而充斥市場時,政府終於忍無可忍了。

除了偷稅漏稅,中國產品被查抄的另一個原因就是含有有毒和有害物質,莫斯科政府對華商采取沒收和銷毀的行動的理由就是中國制造的紡織品和其它一些日用品損害兒童健康。而這個情況在歐美也大量出現。中國制造的寵物食品、奶糖、建築材料、牙膏等等,都曾經名列歐美國家有害商品的名單。

除了廉價產品的偷稅漏稅和危害健康,中國制造的技術含量很高的產品也被查抄,這和稅收和健康無關,而涉及到另一個問題:知識產權。近年來中國一些中國企業興衝衝到歐洲去參加產品展銷會,結果卻成為被查抄的對像。

2008年德國漢諾威信息與通信技術博覽會上,有24家中國內地參展商展品遭查抄,還有多家港台在內地的公司,盡管事後發現部分企業的查抄是錯誤,但中國企業在這次展覽上已經名譽掃地。2008年德國還舉辦了柏林國際消費電子展,中國參展的企業中竟然有69家參展商的商品,包括超薄電視機和MP3被搜走。2009年有又大量中國企業到德國年法蘭克福參加產品展出,這一次,吸取了教訓的中國企業事先自己過關,沒有把侵權產品帶出去,但一不當心,在展出的文字和圖像材料上卻被別人發現有這些企業在中國有侵權產品,於是中國展台被封,還被迫繳納了保證金。

由此可見知識產權在中國被侵犯,實在是和人權問題一樣嚴重,可以說是比比皆是。中國人自己把它當作“崛起”的一條捷徑,而在國際上卻常常給“大國”丟盡了臉面。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站