【胡少江評論】鄧相超事件進一步揭示習近平的政治取向


2017-01-13
Share
com-quote620.jpg 胡少江評鄧相超事件進一步揭示習近平的政治取向。(法新社圖/粵語部製圖)

山東建築大學教授鄧相超在微博中轉載否定毛澤東的言論,十幾個狂熱的毛澤東粉絲前往他所在的學院進行滋擾。隨後,山東省政府和省政協以罕見的快速度宣布解除鄧的山東省政府參事、省政協常委等職務,並且迫使鄧本人辭去山東省政協委員的職務,他所在的大學黨委也迅即勒令其停職檢查,並給予記過處分和強迫退休的處分。

當今中國,反毛和擁毛者之間的對立已經成為常態,他們之間的辯論在網絡上天天可見。但是作為一個省級政府部門,在這場對立中如此旗幟鮮明地支持毛澤東的擁戴者,如此迅速和嚴厲地打壓毛澤東的批評者,這是一個值得注意的政治現像。前些時候,央視名嘴畢福劍在一個私人聚會中用調侃的語氣譏諷和咒罵毛,也曾遭致類似的處分,但是沒有山東對鄧的處分來的如此迅速。

對鄧相超的處分,表面上是由山東省政府、省政協和山東建築學院作出的,但是凡是熟悉中國政治制度的人都知道,如此高調的政治處分,如此迅速而且協調一致的政治打壓,沒有山東省委的背書甚至直接授意是不可能的。而山東省委的舉動毫無疑問是為了與新近晉級為“黨的核心”習近平的思想和政治立場保持一致。對鄧相超的處分,是徹底亮明習近平“毛粉”政治取向的一個標志。

二零一三年初,上台不久的習近平提出了“不能用改革開放後的歷史時期否定改革開放前的歷史時期,也不能用改革開放前的歷史時期否定改革開放後的歷史時期”。從表面上看,這似乎是為了平衡黨內和社會內的左右兩派,或者只是出於維護共產黨的合法性而作出的一種實用主義的表態。隨著習執政時間的推移,越來越明顯,習近平真正屬意的是毛的左傾路線,是一個徹底的毛粉。

名為“兩個不否定”,實則是用對毛粉的支持來在政治上“糾偏”。在習近平看來,這個偏就是中國絕大多數知識分子、中國的絕大部分企業家們、中國社會上相當一部分覺悟者、中國執政黨內的改革者對毛澤東極左路線的不滿和批判。在習近平的執政下,對毛澤東的任何批判都從中國的媒體中消失,延安整風、土地改革、鎮反肅反、大躍進、反右傾、文化革命等等均成為言論禁區。

中國民間毛澤東的擁護者的成分非常復雜,他們中間有對毛時代的社會政治狀況沒有親身體驗的青年,也有哪些對當今中國社會的官場失望不滿的貧民,還有不少靠左的意識形態嘩眾取寵的邊緣化的知識分子,當然也有一些在意識形態上認同毛的思想政治路線的人。他們中的一些人具有嚴重的暴力傾向,對一些對毛進行理性批評的人進行謾罵、圍攻、甚至大打出手。

截止目前為止,習近平的執政集團一方面對批評毛的理性聲音采取嚴厲鎮壓,另一方面卻對毛粉中的暴力違法者采取姑息放任的態度,這充分反映了習近平本人的感情傾向和政治立場。對鄧相超教授的不公正處分,只不過是習近平治下的中國一系列打擊開明知識分子,縱容毛粉從事文革式暴力行為的一個最新的例證而已。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站