【胡少江評論】英國“脫歐”公投的衝擊


2016-06-24
Share
com-quote620.jpg 胡少江評英國退出歐盟公投(法新社圖/粵語部製圖)

幾個小時之前,英國“脫歐”公投結果揭曉:支持英國脫離歐盟的主張得票率為百分之五十一點九,支持英國留在歐盟的主張得票百分之四十八點一。雖然公投前幾周已經顯示“脫歐”和“留歐”勢均力敵,但是絕大多數分析家仍然在投票開始的時候認為“留歐”將會以微弱多數獲勝。甚至連主張“脫歐”的英國獨立黨領袖也在投票當天預測“留歐”主張會獲勝。沒料想投票開始之後,形勢急轉直下,“脫歐”主張的得票率一直領先,最終在公投中獲得通過。

這一結果對歐洲以及全球市場的第一波衝擊顯而易見,公投開始的時候,由於大多數分析家的判斷是“留歐”派獲勝,所以市場的情緒一片樂觀,英鎊對美元的彙率攀升到今年以來的最高水平,歐洲和北美的股市也都上漲一個百分點以上。但是隨著公投計票開始,當“脫歐”主張最終勝出的時候,英鎊應聲下跌,歐洲股市紛紛跳水,倫敦、巴黎、法蘭克福等主要市場的股指跌幅高達百分之五到百分之八,有的歐盟成員國的股指甚至跌破百分之十五以上。

英國公投結果對英國和歐洲政局的影響也開始展現。主張英國留在歐盟的英國首相卡梅倫已經宣布將在今年十月辭去首相職務。歐盟許多國家的極右政黨也紛紛提出要求在本國舉行退出歐盟的全民公投。歐洲懷疑論者正在成為一種時尚;許多歐洲的政治家們更擔心,英國決定退出歐盟也將產生多米諾骨牌效應,不少歐盟成員會對歐盟產生懷疑,這一趨勢甚至可能會威脅到整個歐盟的存在。

公投結束以後,無論是在英國國內還是在歐盟的框架內還有一系列的法律程序需要完成,在這個過程中,英國和歐盟之間的經濟和政治談判也會全方位展開,專家們估計,完成英國退出歐盟的程序至少歷時兩年。無論如何,英國用他們的投票開啟了一個新的時代。英國作為全球第五大經濟體和歐盟第二大經濟體,它的退出將大大削弱歐盟作為一個政治實體參與全球治理的政治和經濟實力,這將在客觀上進一步加大其他全球和地區大國在國際事務中的相對分量,這是全球治理結構所面臨的一個重大挑戰。

一個沒有了英國的歐盟將面對巨大的改革壓力。歐盟作為一個跨國的政治結構,成員國之間的巨大差異、高昂的管理成本和低下的辦事效率等等都是導致英國“脫歐”的重要原因。隨著歐盟的逐漸擴大,成員國之間在文化、政治傳統、宗教等方面的差異越來越大;由於各國的發展程度不同,在經濟上的訴求也各不相同。如何將這些具有巨大差別的成員國組織起來本身就是一件難事,而一個缺乏有效監督的歐盟官僚系統更造成效率低下。英國的退出之後,歐盟內部的行政改革勢將提上日程,如何面對這個挑戰,對歐盟的前途至關重要。

英國在退出歐盟之後,也面臨著與其他歐盟成員國之間經濟關系的一個巨大調整。今天市場表現出來的震蕩其實更多的是一種心理恐慌,美國、中國、日本等經濟大國都不是歐盟成員國,他們與歐盟之間的經濟交往大體也都正常,因為還有包括世界貿易組織、世界銀行、國際貨幣基金組織在內的其他全球和地區經濟構架來規範他們之間的經濟關系,從這個意義上講,英國的退出不會在經濟上對英國本身和歐盟的其他成員國造成根本性的損害,當市場接受了英國退出的現實,心理因素將逐漸消失,最初的一些過度反應也會平復。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站