【胡少江評論】香港黑社會背後的政治


2019-07-26
Share
com0726.jpg 【胡少江評論】香港黑社會背後的政治

香港特首林鄭月娥提出「送中條例」,已經嚴重地撕裂了香港社會。上周日(21日),手持棍棒的黑社會勢力身著白衣,在元朗地鐵站毆打參加「反送中」抗議活動後回家的市民以及許多乘坐港鐵的普通民眾,這一行動就更進一步地激怒了絕大多數的香港民眾。尤其是,不少市民和媒體展示了深受北京青睞的建制派立法會議員何君堯與這些「白衣人」握手言歡的照片;抱怨當地警察指揮官與黑社會勢力在事件發生前似有默契,以致事件發生後遲遲不出警,最終出警後也沒有在當夜拘捕任何犯罪成員。這些都表明,香港社會的管治真的出了致命問題。

事發後,林鄭月娥出面與白衣暴徒劃清界線,對721暴行表示了譴責,但是仍然拒絕市民提出的成立該事件的獨立調查委員會的要求,因此根本無法平息大眾的不滿。我目前還不相信像林鄭月娥這樣的港府高官與黑社會有直接瓜葛,但是從建制派立法會議員何君堯的所作所為和此人與中聯辦的密切關係來看,我不得不懷疑北京勢力和何君堯等人在事件中所扮演的角色。有輿論認為,正是在中聯辦的默許之下,一向行為乖張、喊打喊殺的何君堯在背後挑動了這樣一場「白衣人」對「黑衣人」(近來香港的示威者大多身穿黑衣)的血腥暴行。

從公開的照片看,在元朗車站的暴力襲擊發生前不久,何君堯曾經在元朗街頭與暴徒握手,公開讚揚對方是「保家護鄉」的英雄。事件發生後,在媒體的再三逼問之下,何仍然遲遲不願意譴責施暴者。即使在被迫出聲譴責的時候,還不忘巧言令色地為暴徒們開脫。聯想到幾年前,在建制派的群眾集會上,也正是這個何君堯,公然叫囂要對反對派的民眾「殺無赦」,如此流氓嘴臉震驚了當時的香港社會,甚至連林鄭月娥等也不得不出來與之「割席」。港人當然不會忘記,這個何君堯正是在中聯辦的背後策劃和統籌安排下當選立法會議員的。

此外,人們也再次提起多年前中國公安部長陶駟駒所說的話,他說︰「(香港)黑社會也有愛國的」。陶駟駒曾經在香港回歸前夕和回歸之時擔任公安部長,他的上述言論也正是在香港回歸前夕發表的。人們不禁問,利用香港黑社會的所謂「愛國」來對付反對力量,這是否中央政府的既定政策?如果是,誰是中央政府與香港黑社會的聯絡人呢?可能在中央政府看來,像林鄭月娥這樣的人,從港英當局時期起就在政府做事,雖然現在也對北京表達了忠心,但是殺伐不夠果斷;物以類聚,這個革命黨出身政府是否對路子狂野的何君堯更加信任?

至於香港基層警察與黑社會的勾結問題,目前還沒有確鑿的證據。應該承認,連續多月的大規模抗議示威活動,讓警察疲憊不堪。尤其是特區政府和警察部隊高層逃避政治責任,將所有的壓力都推給一線警員,導致一線警察士氣低落。更加上示威民眾中的少數激進成員對警察具有攻擊行為,這些也增加了警察的反感。我理解和同情一線警員,也真誠地呼籲示威者不要將矛頭對準他們。但是無論如何,警察部隊如果對黑社會的暴力消極應對,甚至姑息和放縱,終會徹底失去社會的信任,警察和民眾將面臨雙輸的局面。

假如有人真的想放縱黑社會的勢力來橫行香港,依靠完全沒有民意基礎而只知一味按照北京的旨意野蠻行事的何君堯一類的三流政客來管治香港,並且還躲在背後自以為得計,這將是對香港自由法治社會的根本性顛覆,這也將在全世界更加徹底地暴露他們自己的流氓本性。對北京政權而言,即使通過此等下流的方式鎮壓了政治上的反對派,也未必能夠獲得最後的勝利。因為,一個流氓政客和黑社會橫行的香港,將是自由經濟和現代文明的墳墓。而香港這顆東方之星的隕落也將是中國經濟徹底停滯和社會完全奔潰的前兆。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站