【胡少江評論】「不改、不改、堅決不改」是習近平講話的精髓


2018-12-21
Share
com1221.jpg 【胡少江評論】「不改、不改、堅決不改」是習近平講話的精髓

習近平在慶祝改革開放40周年大會上的講話令關注中國改革前途的人大失所望,作為對海內外對中國政府進一步推進改革要求的回應,習近平的方案是︰「該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改」。網上立即有人傳神地將此話概括為「不改、不改、堅決不改」。

拒絕進一步改革顯然是中國執政黨當前的既定方針,那個外交部女發言人在回應外界要求中國進行結構改革的要求時,再次鸚鵡學舌,重復了習的講話,並且自以為得意地搬出「中華文明是人類歷史上唯一一個綿延5000多年至今未曾中斷的燦爛文明」作為支持習近平拒絕改革觀點的論據,真是令人啼笑皆非。

習近平拒絕進一步推進改革的立場首先表現在通篇講話中揚毛抑鄧的基調上,為了提高毛的歷史地位,習不惜將毛的極左政策裝扮成四十年改革發展的根本政治基礎和物質基礎。這與歷史事實完全相反,事實上,正是毛的荒謬政策,將四十年前的中國變成全世界最為貧窮和最具壓制性的國家之一。

習近平總結的那些所謂的改革經驗,根本不是中國近四十年經濟高速發展的根本原因,任何稍有歷史和邏輯思維能力的人都不難理解這一點。例如,黨的領導、社會主義道路、人民民主專政、馬列主義毛澤東思想,這些僵死的教條在改革開放以前便已經統治著中國,他們正是造成中國貧窮的根本原因。

再者,中華民族的文化傳統、中國人民刻苦耐勞的美德,這些雖然在中國的發展中發揮不可或缺的作用,但是他們同樣無法解釋中國近四十年的發展,因為這些已經存在於中國社會數千年,這些因素並不是經濟發展的充要條件,在改革開放之前的很長的歷史時期內,這些同樣無法避免中國社會滑向崩潰的邊緣。

要想真正理解中國近四十年的發展,我們需要看一看近四十年來有哪些新的因素?

與四十年以前的中國發展要素和環境比較,在中國有兩個最重要的因素是不應該被忽略的︰一是中國私人經濟的重新出現和發展;二是中國積極參與經濟全球化的過程,並且從中享受了巨大的紅利。

在毛澤東時代,中國基本上消滅了城鄉民營經濟。改革開放以來,民營經濟才重新起步,按照中國自己的統計,截止2017年底,民營經濟貢獻了50%以上的稅收,60%以上的國內生產總值,70%以上的技術創新成果,80%以上的城鎮勞動就業。可以說,沒有民營經濟,根本不可能有中國經濟的快速增長。

第二個最大的變化是中國實行了對外開放的政策,積極參與了經濟全球化的過程,通過快速增加的進出口貿易、外國投資和對外技術交流,中國得已實現經濟技術發展中的後發優勢。這也是中國改革開放之前和之後對比的一個十分顯著的區別。假如中國繼續毛澤東的鎖國政策,中國的高速發展是根本不可能的。

私營經濟的重新出現和發展以及外國的資本進入,是中國市場產生和發展的必要條件。在過去的計劃經濟下,中國企業的所有者都是政府,而就在單一所有者的情況下,不存在真正的交換,只有政府的計劃和分配,因此也不存在真正市場。而沒有市場,資源就不可能出現有效配置,當然也不可能出現高速增長。

習近平執政以來,全面加強黨對各項工作的鉗制,中國出現了大面積的國進民退。執政者對民營經濟的敵視政策,完全出於「國有經濟是社會主義制度的經濟基礎」之類的教條,是一種扼殺經濟活力的行為。他的盲目的擴張政策終止了友好的國際經濟和政治環境,使得中國過早地失去了經濟發展的戰略機遇期。

習近平在講話中刻意回避和淡化中國過去四十年經濟高速增長的真正原因,一方面是出於愚昧的政治教條,另一方面也不無掩飾他執政以來的失誤。如此看來,他沒有、也不可能拿出帶領中國走出政治、經濟和國際困境的措施。可以預見,他的固執一定會給未來的中國帶來更大的困難。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站