胡少江評論:增長從何而來?―― 解讀二零零九統計公報之三

去年中國的經濟增長速度為百分之八點七,在全球經濟面臨戰後以來最為嚴重的經濟危機的背景下,中國的高速增長無論如何不能說不是一個“奇跡”。這樣的增長速度是從何而來的呢?國家統計局的統計公報給我們提供了一些重要的分析線索。

2010-03-12
Share

從結構上看,中國經濟增長最為重要的來源在於投資的增長。根據統計公報,去年全年全社會的固定資產投資總額大約為二十二億五千萬元,占國民生產總值的百分之六十七以上。投資的增長速度高達百分之三十以上,接近於國民生產總值增長速度的三點五倍。而且,投資主要集中在城鎮地區,占人口總數百分之四十的中國城鎮地區的投資占總投資的百分之八十六以上,是農村地區總投資的六點三倍。

從投資和消費的關系看,投資的增長速度是居民消費增長速度的兩倍以上。長期以來,投資的比重過高被認為是中國經濟結構扭曲的一個重要特征。去年投資的超高增長,意味著投資在中國經濟結構中的比重越來越高了。這同時也就意味著,中國經濟結構的扭曲度也越來越高了。

消費的增長需要靠老百姓有錢和肯花錢消費,投資的增長則需要靠投資者有錢和有願望投資。那麼,投資者們用於投資的錢是從哪裡來的呢?為什麼他們願意在危機中大量投資呢?了解了這一點,高速的投資增長,從而高速的經濟增長的“謎底”也就解開了。

有一點很清楚,去年的投資增長的錢不是從外國人那裡來的。因為統計公報明確無誤地標明,去年外國在華的直接投資不僅沒有增長,反而是下降的。

其次,老百姓也是拿不出這麼多的錢來投資的。不僅如此,從公報中顯示的城鎮地區投資的結構看,四個投資額最高的行業是即電力、燃氣及水的生產和供應,交通運輸、倉儲和郵政,水利、環境和公共設施管理,以及房地產業。這些行業或者是國有企業所壟斷的行業,或者是需要相當財力並且與政府關系密切的大公司才能從事的行業。一般老百姓對這些行業是無法染指的。

由此看來,中國去年推動投資的錢主要來自政府。那麼,政府的錢又是從哪裡來的呢?對這一點,投資公報在無意間露出了一些端倪:去年年末,中國的貨幣供應量增長了百分之二十七點七,超出了經濟增長速度的二十個百分點以上。顯然,增發貨幣便是中國政府手中有錢進行投資的“訣竅”,也是中國經濟在世界經濟危機中高速增長的一個“秘密武器”。

眾所周知,貨幣是用於流通的工具,因此,貨幣的供應量必須與經濟的發展相匹配。超過市場需要發行貨幣,必將導致不同形式的通貨膨脹。中國政府去年貨幣政策還沒有直接導致消費品價格的立即上漲,那主要因為這些貨幣通過各種渠道進入了股市和方式。這些也部分地說明了中國的股市和房市為何在全球危機中逆市上揚。但是,“出來混,遲早總是要還的”,這筆錢如果不能及時收回,中國的通貨膨脹只是時間問題。到那個時候老百姓就會明白,中國政府和他們的“關系戶們”在危機中利用印鈔票的權力又大大地賺了他們一把。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站