【胡少江評論】《紐約時報》記者VS習近平:揭露虛偽的時刻


2014-11-14
Share
1112-China-Obama620.jpg 法新社圖片:11月12日,美國總統奧巴馬和中國國家主席習近平在北京人民大會堂舉行記者會。奧巴馬在參加APEC會議之後對北京進行為期一天的訪問。(AFP PHOTO/Greg BAKER)

為了籌備本周在北京舉行的亞太經合組織峰會,讓世界看到一個強大的中國,中國政府作出了極大的努力。會議期間,封閉了不少道路,關閉了許多工廠,連火化場燒死人也受到各種限制,據說這些減少污染物排放的措施都是為了讓來自世界各地的貴客們看到北京人平日裡無緣見到的藍色晴空,呼吸到北京人不敢奢想的清潔空氣。室內佳肴美酒,輕歌曼舞;室外旌旗招展,彩燈映空,中國領導人完全陶醉在數百載不見的那種大國中興、萬方來朝的氣氛之中。

但是,中國政府精心營造的這美好圖景卻被《紐約時報》一位不識相的記者撕開了一個大口子。峰會閉幕的當天,參加峰會的美國總統奧巴馬應邀開始了對中國的國事訪問,中國元首在一百多年前囚禁光緒皇帝的瀛台為奧巴馬舉行了私人會晤,轉天又在人民大會堂與之舉行了正式會談。然後,習近平和奧巴馬聯合舉行了記者招待會。那件令中國政府感到不快的時間就發生在這場重要的記者招待會上。

招待會上,中美兩國元首向世人宣布了兩國政府在會談中達成的一系列成果,其中一項成果是,為了方便雙方人員的交往,中美兩國政府決定給對方的商務訪問者、旅游者和學生發放五年至十年多次往返的簽證。這無疑是一件好事情,有利於兩國商人和民眾的相互交往,減少了他們每年申請簽證的麻煩。在經濟全球化的今天,這種不斷增加的人員交往無疑對於兩個國家和兩國人民都是有益的。

這兩個國家的元首似乎忘記了一件重要的事情,那就是一些美國駐華記者正在等待中國政府發放或者延長他們的簽證。這些記者被拒絕延長簽證,或是因為報道過中國領導人家庭的腐敗證據,或是因為報道過中國持不同政見者被非法拘禁和他們的親屬被野蠻騷擾的真相,或是因為報道過香港市民要求“真普選”的街頭示威,等等。總之,是因為他們的報道違反了中國政府的禁令,作出了令中國政府的最高官員不高興的事情。

在記者招待會上,《紐約時報》記者提到,在美國方面放寬中國學生、商務和旅游簽證的同時,中方是否考慮同等對待在華的外國記者?這明顯是在挑戰習近平,要求他解釋一方面宣布放寬發放簽證的限制,另一方面卻拒絕給該報和其他外國記者延長簽證的原因。這一提問使得兩國元首的記者招待會出現了極為尷尬的一幕。一直努力在中國民眾和外國訪者面前表現出自信形像的習近平完全回避了記者的這一問題,顯得十分被動。

事後,在回答一位中國記者提問的時候,習近平試圖挽回前面的狼狽,提到要求外國記者遵守中國的法律。但是他的解釋顯得太蒼白,他的辯白太強詞奪理。這一幕看起來是一個區區記者對一個泱泱大國的國家元首的挑戰,但在本質上是一場真實對抗虛偽的抗爭。他提醒人們,這個希望成為世界領導者的大國的領導人有著極為虛弱的一面,那就是他和他所代表的政府極為害怕向世界說出真相的記者。

事實上,《紐約時報》記者對習近平的提問極具代表意義。這一幕發生的意義不僅僅在於它提示人民中國政府對新聞自由的壓制,同時也是在提醒人們不要忘記,峰會期間北京所刻意營造的和諧、友好的氛圍都是那麼的不真實:清新的空氣是不真實的,北京的自信是不真實的,中國政府對自己的人民的許諾是不真實的,中國政府想要展現給外國人的那個中國也是不真實的。自信的習近平在這種對不真實的揭露面前表明:他的自信也是不真實的!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站