胡少江評論:中國經濟已經翻越由上而下的分水嶺

當下的西方人看中國經濟越看越糊塗。在不少中國問題觀察家看來,在世界經濟一片蕭條的背景下,中國經濟在今年的頭十個月還能夠保持百分之九以上的增長,這是何等的奇跡!正因為如此,當華爾街在金融海嘯中走途無路之時,不少西方的所謂中國問題專家們紛紛將眼光投向了中國,希望中國能夠動用它的巨額外匯儲備,向西方伸以援手。有的甚至將中國看成世界經濟的救世主。

2008-12-05
Share

中國國家主席胡錦濤和其他中國領導人多次表示,中國當前自己也面對著嚴重的經濟困難,需要全力以赴地解決好自己的問題,防止中國經濟出現嚴重下滑。中國領導人的這一表態使得這些西方的所謂專家們非常失望,因為他們很難將一個國民生產總值增長率在百分之九以上的經濟體與“經濟危機”這樣的概念聯系起來。不少人甚至認為,西方的經濟危機為中國提供了一個領導世界的絕好機會,而中國領導人的畏首畏尾使得中國正在失去成為世界領導者的機會。

由於中國許多真正的經濟和社會信息仍然在政府的嚴格掌控之中,所以無論是中國公民還是所謂的外國專家,他們對經濟和社會信息的了解都有很大的局限性。另一方面,無所不在的中國的公安、情報系統卻每天都向中國領導人提供大量的信息。雖然具有信息優勢的中國領導人也常常在綜合情報、判斷形勢時犯錯誤,但是,今天中國經濟和社會面臨的困難和問題如此集中和明顯,使得他們能相對容易地看到百分之九以上增長背後的一個真實的危機中的中國。

當前的經濟危機對中國的確非同尋常。從去年開始,中國就已經出現了大量的企業倒閉現象。例如,今年的一月,上海証券報記者對廣東的一個調查証明,珠三角在調查進行前的兩個月內已經有數以千計的企業倒閉。企業倒閉的風潮至今更是有增無減。大量的失業潮也正在沖擊著中國社會。其實,即使沒有此次失業大潮的沖擊,中國的就業壓力已經十分巨大。這一輪企業由倒閉所形成的新的失業人口,則進一步加大了中國的失業壓力。

經濟危機引發的企業和社會大眾的困難與人們對社會不公和政府專橫的強烈不滿相互交織,整個中國社會呈現車一種異常煩躁的氣氛。在這樣的氛圍裡,中國公民們動輒成千上萬的人在一起,或是集體罷工,或是上街抗議,甚至暴力沖擊國家機關的行為也已經變成了常事。政府越來越認識到,單純的鎮壓已經無濟於事了。不少地區領導人不得不出面對此進行安撫。例如,重慶市出租車司機的集體罷駛最終就以政府的讓步而告終。而這種來自政府方面的不得不作出的妥協,無疑會使得中國公民更加頻繁和更有智慧地為自己的利益抗爭。

如果說,一九七八年以來,中國經濟的總體趨勢是走上坡路的話,種種跡象表明,中國經濟已經開始翻越自一九七八年以來持續增長的分水嶺,開始向下滑去。雖然中國仍然可以在數字上保持一個較高的增長速度,但是政府在投資和其他經濟方面的作用越來越大,而最具有活力的私人企業的投資動力已經消失;除了繼續享有壟斷權利的企業外,中國企業的經濟效益也越來越差;為了緩解長期積壓在民眾中的不滿,這一屆的政府為改善民生開出了不少支票,這些支票大大提升了民眾的期待值,而對於兌現自己的改善民生的承諾,政府明顯地日益顯得力有不逮。

中國領導人正在期待的決不是充當世界救世主的時期,而是焦急而又無可奈何地等待著中國經濟下滑觸動社會崩潰最後一根神經的那一刻的到來。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站